Главная / Политика / 20 Декабря 2012 г. 15:27

Я бы просто изменил Конституцию, если бы хотел тоталитаризма - Путин

Фото: пресс-служба Кремля/EPA
Фото: пресс-служба Кремля/EPA
shadow
Президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции заявил, что легко бы смог изменить Конституцию РФ под себя, если бы хотел построить в России тоталитарное государство, но не стал этого делать.

Во время сегодняшней пресс-конференции один из журналистов сказал, что за 12 лет пребывания Путина у руля государства был построен жесткий, авторитарный режим личной власти. Журналист спросил – считает ли президент эту систему жизнеспособной?

«Назвать эту систему авторитарной не могу, с этим тезисом не могу согласиться. И самым ярким примером того, что это не так, является мое решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства. Если бы я считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то я бы просто изменил Конституцию. Как Вы понимаете, это было легко сделать. Это же не требует даже какого-то всенародного голосования, достаточно было провести это решение в парламенте, где у нас (у партии «Единая Россия») было больше 300 голосов. Я сознательно ушел на вторую позицию, сознательно, для того чтобы обеспечить и преемственность власти, и проявить уважение к Конституции страны и к нашим законам», - ответил президент России.

Владимир Путин добавил, что в 2008 году, когда он стал премьер-министром, он не мог ставить перед собой цель, что через четыре года обязательно вернется в президентское кресло.

«Это было бы просто нелепо, тем более кризис начался, неизвестно, что было бы. Мы все прошли через тяжелые испытания. Поэтому назвать эту систему авторитарной – нет. Если кто-то считает, что демократия и исполнение законов – это разные вещи, то этот человек глубоко заблуждается. Демократия – это прежде всего исполнение законов. У нас почему-то складывается впечатление, что демократия – это троцкизм, это анархия. Это не так! Бакунин был замечательным человеком и очень умным. Но анархия нам не нужна, так же как и троцкизм. Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречат демократическим формам правления» - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: