Главная / Общество / 20 Декабря 2012 г. 13:10

Прокурор предложил сократить срок Ходорковскому и Лебедеву

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В четверг на заседании Президиума Мосгорсуда, где рассматривалась надзорная жалоба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных на 13 лет за хищение нефти, прокурор попросил снизить им наказание с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев.

Прокурор пояснил, что приговоры экс-главе ЮКОСа и экс-главе «Менатепа» он считает законными и обоснованными, однако в связи со смягчением уголовного законодательства России наказание Ходорковскому и Лебедеву следует снизить.

Если суд поддержит позицию прокурора, то Лебедев выйдет на свободу в октября 2014 года, а Ходорковский - в январе 2015 года.

Как передает РИА Новости, защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку, на взгляд адвокатов Ходорковского и Лебедева, их дважды судили за одни и те же деяния.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы. Позже суд сократил им срок наказания до 13-ти лет.

Отметим, что в августе этого года решением Вельского суда Архангельской области срок наказания Лебедеву был сокращен с 13-ти лет до 9 лет и 8 месяцев. Таким образом, Лебедев должен был выйти на свободу в марте 2013 года.

Однако это решение суда было обжаловано прокуратурой. В результате 21 сентября Архангельский областной суд отменил вердикт нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение другим составом суда. 1 ноября суд вновь рассмотрел дело Лебедева и снизил ему срок наказания с 13 до 10 лет.

Впрочем, 6 ноября прокуратура Архангельской области вновь оспорила решение суда о снижении наказания Платону Лебедеву. В итоге 14 декабря Архангельский областной суд в очередной раз отменил решение Вельского суда о снижении срока наказания Платону Лебедеву. Дело рекомендовано в третий раз рассмотреть в Вельске с новым составом судей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: