Главная / Общество / 19 Декабря 2012 г. 17:12

Новая зарплата российских космонавтов будет в 5 раз ниже, чем у их коллег в США

Правительство РФ утвердило размер зарплат российских космонавтов. Соответствующее постановление кабинета министров, подписанное Дмитрием Медведевым, размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА Новости.

Как сообщает информационное агентство, правительство внесло изменения в положение о материальном обеспечении космонавтов, которое было утверждено 17 мая 1993 года. В соответствии с поправками, оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тысячи рублей, космонавта — 63,8 тысячи рублей, а инструктора-космонавта — 88,45 тысячи рублей.

Стоит отметить, что оклад космонавтов после первого полета в космос увеличивается до 69,6 тысячи рублей. Также космонавты и кандидаты в космонавты получают выплаты «компенсационного и стимулирующего характера». Так, космонавты, добросовестно исполняющие свои обязанности, могут рассчитывать на ежемесячные премии в размере 25% оклада и годовую премию в 100% оклада. Кроме того, тем, кто проработал более 25 лет, выплачивается надбавка за выслугу лет до 40%.

В новом постановлении значительно увеличены надбавки за класс. Если раньше космонавты 3 класса получали надбавку 10%, то теперь они будут получать 55%, за 2 класс вместо 15% - 75%, а за 1 класс надбавку увеличили с 20% до 120%.

Однако, как отмечает агентство РБК, зарплата российских космонавтов все так же остается ниже, чем у их американских коллег. Так, для астронавтов NASA установлен ежегодный оклад около 120-130 тыс. долларов.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: