Главная / В мире / 19 Декабря 2012 г. 12:39

Извержение вулкана на Камчатке может продлиться от месяца до 110 дней

Извержение вулкана Плоский Толбачик, начавшееся на Камчатке 27 ноября, может продлиться еще от одного месяца до 110 дней. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института вулканологии и сейсмологи ДВО РАН Геннадий Карпов, отметив, что существуют разные мнения ученых по этому поводу, передает ИТАР-ТАСС.

Карпов также сообщил, что несколько изменился характер извержение гиганта, но о снижении активности вулкана пока речь не идет. В разломе, образовавшемся в Толбачинском Долу на южном склоне вулкана, продолжает действовать активный центр, выбрасывающий лаву. Сейчас поток лавы, который раньше достаточно быстро двигалась вниз по склону, остановился.

Также ученый рассказал, что часть лавы «ушла под землю», часть - движется под поверхностью застывшего потока, вырываясь наверх в наиболее слабых местах. Максимальная протяженность потоков лавы от извержения Плоского Толбачика к настоящему времени достигла 18 км. Общая площадь лавовых полей составляет 14 квадратных километров. Количество излитой гигантом лавы к настоящему моменту оценивается в 0,3 куб км..

Извержение Плоского Толбачика не представляет опасности для населения, подчеркнул Карпов, так как вулкан расположен в большой удаленности от населенных пунктов, а потоки лавы распространяются в сторону от ближайшего поселка Козыревск, находящегося примерно в 40 км от подножия исполина.

Ранее «НИ» писали, что в конце прошлого месяца вулкану Плоский Толбачик на Камчатке, который проснулся в ночь на 28 ноября, был присвоен высший, красный код авиационной опасности. Выбросы вулканического пепла достигали тогда 7 км в высоту.

Напомним, что вулкан расположен на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска-Камчатского. Плоский Толбачик, входящий в Ключевскую группу из 14 вулканов, находился в «спячке» с 1976 года. Помимо него активными считаются еще два вулкана из этой группы - Ключевская Сопка и Безымянная Сопка.

Стоит отметить определенную периодичность извержений этого вулкана: последние два извержения гиганта произошли с интервалом 34 - 36 лет.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: