Главная / Общество / 18 Декабря 2012 г. 17:31

Мир готовится к «Концу Света» 21 декабря

А / Фото EPA
shadow
18.12.12 «Конец Света», которым СМИ пугают людей последние месяцы, совсем близко. Согласно ряду теорий, он наступит уже в пятницу – 21 декабря.



Эта дата, якобы, связана с календарем индейцев Майя, который кончается 21 декабря. Дату вычислил американский историк и философ Хосе Аргуэльес, который изучал календарь майя и обнаружил, что именно в этот день заканчивается так называемый цикл четвертого солнца.



Более того, летом 2012 года в музее Гватемалы были выставлены каменные календари цивилизации Майя, обнаруженные археологами в апреле этого года. Возраст камней – около 1300 лет. По мнению гватемальских специалистов, каменные календари Майя заканчиваются именно на дате 21 декабря 2012 года.



Существует несколько версий относительно того, что может произойти в ближайшую пятницу. По одной из версий мир ждет мощное «движение земли». По другой древней версии – погаснет солнце, что приведет к гибели мировой цивилизации.



Слухи о надвигающемся конце света, как это уже не раз бывало в истории человечества, вызвали настоящую панику у определенной части населения Земли. В результате многие люди начали выяснять – можно ли где-нибудь укрыться и пережить апокалипсис.



В частности, во Франции задолго до 21 декабря были выкуплены все места в гостиницах деревни Бюгараш и свободные домики поблизости. Это связано с тем, что рядом с деревней расположена таинственная гора – Pic de Bugarach.



По одной из теорий, гора Бюгараш – единственное место, где люди смогут выжить во время Армагеддона 21 декабря. Уникальность горы объясняется необычным геологическим строением горы - верхние пласты пика относятся к более ранней геологической эпохе. В итоге гора преподносилась всевозможными оккультистами и адептами теорий заговора как возможная база инопланетян. Также считалось, что в ее подземной части находятся врата в иной мир.



Как сообщали «НИ», из-за наплыва туристов и приверженцев теории «Конца Света» местные власти приняли решение ограничить доступ людей к горе с 18 по 23 декабря. Так что спастись во «вратах в потусторонний мир» вряд ли получится.



С другой стороны, «Конец Света» - эта возможность хорошо заработать на страхах людей, или устроить масштабное телешоу. В частности, информационное агентство AP 21 декабря будет вести прямую трансляцию из священного города индейцев Майя – Чичен-Ица. Монтаж телевизионного оборудования в Чичен-Ице начался несколько дней назад. Ожидается, что трансляция «Конца Света» 21 декабря соберет рекордные рейтинги.



Стоит сказать, что ранее многие зарубежные и российские ученые, политики и общественные деятели называли рассуждения о конце света 21 декабря абсурдом и спекуляциями на страхах людей. Так, глава обсерватории Ватикана Хосе Фунес заверил, что не видит оснований всерьез относиться к апокалиптическим предсказаниям. А 7 декабря свое мнение о возможном конце света высказал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Конца света не будет - будет Новый год», - сказал премьер в интервью российским СМИ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: