Главная / В мире / 18 Декабря 2012 г. 19:55

Первые части зенитной системы «Пэтриот» уже доставлены в Турцию

Части и узлы зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» американского производства уже доставлены на территорию Турции. Об этом сегодня сообщают местные СМИ.

Ожидается, что ЗРК «Пэтриот» будут собраны и начнут дежурство на турецко-сирийской границе уже в первые дни 2013 года.

Как передает РИА Новости, вместе с частями ЗРК в Турцию прибыли также военнослужащие из боевых расчетов систем «Пэтриот». По имеющимся данным, это офицеры из Германии и Нидерландов. Их разместят на военной базе «Инджирлик» в провинции Адана.

Всего под руководством НАТО на турецкой границе будут размещены шесть зенитно-ракетных батарей - две из США, две из Германии, и две из Нидерландов.

Напомним, в ноябре Турция, как член НАТО, обратилась к Альянсу с просьбой предоставить ей ЗРК «Пэтриот» для защиты своей территории от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО принял решение о размещении ракет в Турции 4 декабря.

При этом во время поездки президента России Владимира Путина в Турцию 3 декабря Путин выразил свою озабоченность по поводу размещения ЗРК «Пэтриот» на турецко-сирийской границе. По словам президента РФ, «лишняя стрельба на границе» не нужна. При этом Путин подчеркнул, что «Пэтриот» - не самая лучшая зенитная система в мире.

Добавим, что отношения между Турцией и Сирией обострились в июне этого года после того, как ПВО Сирии сбили истребитель ВВС Турции McDonnell-Douglas RF-4 «Фантом». Дамаск заявил, что RF-4 шел на низкой высоте, на высокой скорости, и вторгся в воздушное пространство Сирии. Однако Анкара утверждает, что Сирия знала, что самолет принадлежит ВВС Турции и не представляет угрозы для Сирии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: