Главная / В мире / 18 Декабря 2012 г. 17:41

Диспетчеры не сразу обнаружили пропажу SSJ-100 - не было нужного радара

Исчезновение самолета Sukhoi Superjet-100 с радаров авиадиспетчеры Индонезии обнаружили лишь через 24 минуты после его падения. Также одной из причин крушения лайнера значится отсутствие в индонезийском аэропорту нужного типа радара, рассказал представитель Минпромторга. Как писали «НИ», сегодня было объявлено о результатах расследования причин катастрофы Sukhoi Superjet-100, произошедшей 9 мая.

«Диспетчер обнаружил пропажу самолета через 24 минуты после столкновения. Это просто говорит о том, что он был занят другим — за этим бортом не наблюдал», - сообщает РИА Новости со ссылкой на российского участника совместного расследования, гендиректора Летно-исследовательского института имени Громова Павла Власова. Он добавил, что диспетчерские службы при передаче управления в аэропорт Джакарты и обратно «считали, что он (самолет) летит в другую тренировочную зону, и считали, что этот самолет Су-30 военно-воздушных сил Индонезии, что подтверждено записью диспетчера». Также Власов отметил, что власти Индонезии признали, что к их диспетчерским службам «есть вопросы».

Сегодня же замглавы Минпромторга России Юрий Слюсарь заявил, что причиной крушения SSJ-100 стал человеческий фактор. Он добавил, что в Джакарте отсутствовал радар нужного типа, что подтвердили власти Индонезии.

«На радаре в Джакарте не была установлена минимальная граница... нужный вектор. Радары сами не имели системы звукового предупреждения о минимальной безопасной высоте. Эта система штатно устанавливается в аэропортах», — сказал Слюсарь.

Таким образом, у России и Индонезии нет противоречий в плане выводов о причинах катастрофы.

Напомним, что крушение самолета Superjet-100 произошло 9 мая в Индонезии в ходе демонстрационного полета. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Все они погибли. Спасатели нашли оба «черных ящика» лайнера. В конце мая поисковая операция на месте катастрофы Superjet-100 была завершена.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: