Главная / Общество / 18 Декабря 2012 г. 15:38

Навальный об афере со спиртзаводом: «Ни дня без нового дела»

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Оппозиционер Алексей Навальный заявил он том, что не имеет никакого отношения к делу о растрате при приватизации спиртоводочного завода в Кировской области. Напомним, что оппозиционера уже проверяют по ряду эпизодов в рамках уголовного дела по «Кировлесу». Сейчас СКР проверяет оппозиционера на причастность к сделке по реализации по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода, в которой подозревается экс-руководитель департамента государственной собственности Константин Арзамасцев. В отношении Арзамасцева возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества.

«СК создал генератор уголовных дел на базе движка «Яндекс.Рефераты»?» – предположил Навальный в своем микроблоге в Twitter navalny, комментируя сообщение СК. И добавил: «СК проверит причастность братьев @navalny к исчезновению жизни на Марсе».

«Во-первых, СК придерживается стратегии «ни дня без нового дела» и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его приватизировали спустя полтора-два года после того, как я уехал из Кировской области», — цитирует Навального INTERFAX.RU. Алексей добавил, что он всегда последовательно выступал против приватизации завода, и заявил, что по его инициативе эту приватизацию заблокировали, когда она должна была случиться.

«Потом я ушел, я был почти год в Штатах, а потом в Москве, а потом они его приватизировали. Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области», — заявил глава «Роспила».

Навальный пояснил, что поведение СК – это такой «язык общения». «Они говорят: «Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим десять других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет», - прокомментировал он.

Как было установлено следствием, осенью 2010 г. Арзамасцев, который на тот момент был директором Департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций. Ценные бумаги были проданы на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей. Чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей.

Действуя от лица Кировской области, он заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода - директором одной из частных организаций города Кирова - договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн 370 тыс рублей. В результате умышленных действий Арзамасцева были существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства. В итоге областной бюджет недополучил дохода в размере 98 млн 630 тыс. рублей, отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального», - добавил он.

Что касается позиции региональных властей, то они крайне удивлены новому делу. «Еще летом прокуратурой по запросу члена Совета Федерации Светланы Журовой проводилась проверка тех фактов, которые были опубликованы в интернете и растиражированы СМИ после взлома электронной переписки губернатора Никита Белых и Алексея Навального», - заявил глава департамента внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин. Он добавил, что официальный ответ прокуратуры публиковался в СМИ. В частности, в нем была изложена вся хронология и процедура по продаже акций Уржумского спиртзавода. И отметил, что 95 млн - это цена, которая была определена независимой оценкой. «Более того, продажа акций состоялась на аукционе, и если кто-то считал, что цена была заниженной - то могли участвовать в аукционе и покупать по якобы заниженной цене», - отметил Веснин.

Как писали «НИ», Навальный уже проходит обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества у предприятия «Кировлес», которое было возбуждено в 2011 году. Следствие заинтересовалось деятельность Навального в Кировской области, где нынешний глава «Роспила» на общественных началах занимал должность советника губернатора. Следствие полагает, что оппозиционер убедил руководство ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Навальный подозревался по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Санкция по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В мае 2012 года оппозиционер сообщил, что дело в отношении него прекращено, информацию подтвердил региональный представитель СК. Но затем официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении дела против Навального отменено.

Также Алексей Навальный вместе с братом Олегом проходит подозреваемым по делу о мошенничестве и отмывании денег. Их подозревают в хищении 55 млн рублей у торговой компании. Следствие полагает, что большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, а около 19 млн — на легализацию полученных преступным путем средств. По обоим делам Алексей Навальный отпущен под подписку о невыезде.

Алексей Навальный – один из лидеров протестного движения в России, входит в состав Координационного совета оппозиции, участвует во всех ее массовых акциях. В ходе этих мероприятий его неоднократно задерживали и доставляли в отделения МВД, вменяя ему нарушение порядка проведения митинга и неподчинение правоохранительным органам.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: