Главная / В мире / 18 Декабря 2012 г. 14:59

Похитители двух россиян в Сирии потребовали за них выкуп

Боевики оппозиционной Свободной сирийской армии. Фото EPA
Боевики оппозиционной Свободной сирийской армии. Фото EPA
shadow
Во вторник представители МИД РФ подтвердили информацию о похищении в Сирии двух граждан России. По данным министерства иностранных дел России, похитители уже потребовали выкуп за освобождение похищенных россиян.

«По информации, поступившей из Посольства России в Дамаске вечером 17 декабря, по дороге из Хомса в Тартус на западе Сирии неизвестными лицами были похищены следовавшие на автомобиле российские граждане В.В.Горелов и Абдессаттар Хассун, имеющий также сирийское гражданство. Вместе с ними был захвачен гражданин Италии Марио Беллуомо. Все трое являются сотрудниками сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», находящегося в промышленной зоне Хасия близ Хомса. Похитители россиян и итальянского гражданина по телефону выдвинули указанной компании требование об уплате выкупа в качестве условия их освобождения», - говорится в официальном сообщении Департамента информации и печати МИД России.

По данным российского внешнеполитического ведомства, В.В.Горелов прибыл в Сирию в начале октября этого года для работы по частному контракту.

«Посольство России в Дамаске сразу же начало предпринимать необходимые активные действия в контакте с сирийской стороной с тем, чтобы добиться скорейшего вызволения похищенных граждан. Эти энергичные усилия и в Дамаске, и в других столицах будут нами продолжены, в том числе со всеми, кто может оказать содействие скорейшему освобождению граждан России и Италии», - сообщает МИД РФ.

МИД России в очередной раз подтвердило настоятельную рекомендацию всем российским гражданам воздерживаться от посещения Сирии, переживающей период острого вооруженного внутреннего конфликта.

Напомним, информацию о похищении гражданина Италии и двух других иностранцев накануне вечером озвучило МИД Италии. Сообщалось, что все трое похищенных работали на металлургическом заводе в портовом городе Латакия. Однако похитили их по дороге в крупный портовый город Тартус, в 90 км от Латакии.

Позже в понедельник представители посольства РФ в Дамаске подтвердили, что вместе с итальянцем были похищены двое российских граждан, работавших на промышленном предприятии.

Личности похитителей пока не установлены. Не исключено, что к похищению итальянца и россиян могут быть причастны сирийские боевики, ведущие борьбу с режимом президента Сирии Башара Асада.

Добавим, что в середине октября в Сирии была похищена украинская журналистка Анхар Кочнева. Ранее похитители Кочневой угрожали казнить ее в четверг 13 декабря, если до этого времени они не получат выкуп в размере 50 млн долларов США. Также в своем обращении похитители Кочневой заявили, что «ни один русский, украинец или иранец не покинет Сирию живым».

В настоящий момент достоверной информации о судьбе Кочневой нет. Вместе с тем, по данным ряда СМИ, похитители Кочневой «дали ей второй шанс», продлив сроки уплаты выкупа.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: