Главная / Экономика / 17 Декабря 2012 г. 18:05

Владимир Потанин стал новым гендиректором «Норильского никеля»

Владимир Потанин. Фото EPA
Владимир Потанин. Фото EPA
shadow
Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора компании Владимира Стржалковского.

Новым гендиректором «Норильского никеля» совет директоров избрал миллиардера и президента ХК «Интеррос» Владимира Потанина, который владеет 28% акций ГМК «Норникель».

Как отмечает РИА Новости, 10 декабря крупнейшие акционеры «Норникеля» - «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина - подписали соглашение с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича о прекращении конфликта вокруг ГМК, а также об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК «Норильский никель». Одним из основных условий данного соглашения стала смена генерального директора.

По данным агентства, после снятия с поста гендиректора ГМК Владимир Стржалковский получит компенсационные выплаты в размере 100 миллионов долларов США. 50 миллионов он получит сразу, а остальные деньги – двумя траншами по 25 миллионов долларов в течение года.

Сегодня новый гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что договор найма на пост гендиректора бессрочный, но через полтора-два года он как управляющий партнер сможет предложить кандидатуру нового гендиректора.

«Срок моего пребывания на посту гендиректора в значительной степени будет зависть от того, насколько быстро удастся выполнить все условия акционерного соглашения, которое заключено нами на десять лет», - сказал Потанин.

Миллиардер отметил, что акционеры «Норникеля» предложил ему «хорошие деньги» за работу на посту гендиректора предприятия. «Акционеры предложили мне хорошую зарплату, меня вполне устраивает», - подчеркнул Потанин.

Как передает РИА Новости, внеочередное собрание акционеров для избрания сбалансированного совета директоров и внесения изменений в устав ГМК, которые оговорены примирительным соглашением, назначено на 11 марта.

ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, меди и кобальта. Компания также производит золото, серебро и ряд других металлов. Производственные мощности компании расположены в России, Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: