Главная / В мире / 17 Декабря 2012 г. 17:40

Первых лиц Туниса закидали камнями в годовщину «арабской весны»

Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки и спикер парламента Мустафа бен Джаафар попали под град камней со стороны манифестантов. Инцидент произошел во время посещения первыми лицами города Сиди-Буазид во вторую годовщину «арабской весны».

По данным агентства AFP, беспорядки начались после того, как президент закончил произносить речь, и когда слово перешло к спикеру парламента. Местные жители, недовольные политикой новых властей, начали кидать камни в ораторов. В итоге сотрудникам службы безопасности пришлось срочно уводить руководителей государства с места инцидента.

Напомним, что волна протестов в Тунисе вспыхнула два года назад. Народ протестовал против режима президента Зин аль-Абидина бен Али, который возглавлял страну более 14 лет. Толчком к началу «арабской весны» послужило самосожжение 26-летнего жителя Сиди-Бузида Мохаммеда Буазизи. Под давлением уличных протестов бен Али бросил управление страной и бежал в Саудовскую Аравию.

Затем акции протеста прокатились по ряду стран арабского мира – в Бахрейне, Египте, Йемене, Ливии, Марокко, Омане. В ряде стран произошла смена власти. Эти государственные перевороты получили название «арабской весны». Акции протеста привели к смене власти в Египте, Ливии, Йемене и серьезным реформам в Марокко.

Как писали «НИ», начавшиеся в Сирии в марте 2011 года волнения переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: