Главная / Общество / 17 Декабря 2012 г. 17:36

Россия намерена передать Польше обломки Ту-154 Качиньского

Сергей Лавров и Радослав Сикорский. Фото EPA
Сергей Лавров и Радослав Сикорский. Фото EPA
shadow
Россия намерена как можно быстрее передать польской стороне обломки самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Об этом сегодня сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим польским коллегой Радославом Сикорским.

«Мы хотим, и это наша общая заинтересованность, как можно скорее завершить расследование, передать польской стороне обломки самолета. Будем предпринимать все шаги, чтобы это состоялось скорее. Компетентные органы находятся в тесном контакте друг с другом, отправляют запросы друг другу в рамках оказания правовой помощи, включая проведение соответствующих экспертиз», - сказал сегодня Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Москва уже передала Варшаве данные исследования почвы и геодезические карты с места крушения Ту-154, чтобы польские эксперты начали работу над памятником жертвам катастрофы.

«Мы обсудили вопрос сооружения памятника на месте катастрофы. Проводятся необходимые действия, в том числе - администрацией Смоленской области взяты образцы почвы, сделаны топографические карты, они переданы польской стороне. Польские эксперты будут составлять эколого-геодезический план строительства. Мы надеемся, что это сотрудничество будет проходить в интенсивном режиме и позволит сделать все, чтобы памятник появился на этом месте, на месте этой ужасной трагедии. И чтобы он стал символом солидарности наших народов», - сказал Лавров.

Как передает РИА Новости, Радослав Сикорский сегодня выразил надежду, что обломки Ту-154 Качиньского вернутся в Польшу как можно скорее.

«Нам бы хотелось этот вопрос решить в духе симпатии, которую мы испытывали с российской стороны в первые дни после трагедии... Мы надеемся, что обломки будут возвращены в Польшу, как наша собственность. Пока их нет в Польше, как сказал премьер-министр, как сказал президент Коморовский - это все будет ложиться тенью на наши отношения, и будет загружать наши отношения», - заявил Сикорский.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту люди – 88 пассажиров и 8 членов экипажа. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

В прошлом году Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы Ту-154. Согласно выводам экспертов, причиной ЧП стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а также не реагирование на предупреждающие сигналы систем самолета.

Добавим, что на прошлой неделе Польская прокуратура обратилась в компетентные органы РФ с просьбой выяснить подробности звонков с телефона президента Леха Качиньского после катастрофы под Смоленском.

По версии польских следователей, после катастрофы Ту-154 президента Качиньского его телефон использовали трижды – два раза в день катастрофы 10 апреля и еще один раз 11 апреля. Следователей интересует - где и кем был найден аппарат, кто именно воспользовался телефоном погибшего президента и не пытался ли кто-то прослушать сообщения голосовой почты Качиньского.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: