Главная / Москва / 17 Декабря 2012 г. 16:26

Мечети в районе шоссе Энтузиастов, Люблино, Бутово пока строить не собираются

Решение о выделении участков под строительство новых мечетей в Москве столичные власти не принимали. В мэрии города также сообщили, что строительство мечетей не согласовывала и специальная рабочая группа, которая определяет необходимость строительства культовых объектов в районах столицы.

Новость о том, что в Люблино, Южном Бутово, в окрестностях станции метро «Шоссе Энтузиастов», а также трех других районах, которые пока неизвестны, будут построены мечети, появилась сегодня утром в «Известиях». Газета ссылалась на главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также на анонимный источник в столичном правительстве. Позже стало известно, что решений о выделении земли под данны постройки не было.

В письме, подписанном главой Москомстройинвеста (Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства) говорится, что никаких решений относительно участков, упомянутых Гайнутдином, на самом деле не принималось. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

Также источник агентства в мэрии сообщил, что строительство мечетей не согласовывала и специальная рабочая группа, которая определяет необходимость строительства культовых объектов в районах столицы.

В Совете муфтиев РФ рассчитывают на то, что в ближайшее время в Москве будут строить новые мечети. «В декабре прошлого года совет муфтиев обратился в правительство Москвы с информацией о необходимости построить, как минимум, десять мечетей в десяти округах Москвы. В течение года мы получали информацию, что вопрос находится на рассмотрении», - сообщила РСН руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева. По ее словам, шоссе Энтузиастов, Люблино, Бутово – это «адреса именно тех организаций, тех общин, которые ведут самую широкую, самую активную работу». Сюда ежегодно приходят на праздничные молитвы больше всего прихожан».

Разговоры о том, нужно ли строить в столице больше мечетей, идут уже давно. Многие считают, что строительство новых мечетей поможет городу избежать столпотворений во время главных мусульманских праздников, когда тысячи приверженцев ислама приходят на молитву и занимают все пространство вокруг мечети. При этом не все москвичи согласны соседствовать с минаретами, из которых раздаются призывы на молитву.

Сейчас в Москве функционируют шесть мечетей. Самая крупная из них - соборная мечеть на проспекте Мира. В 2012 году из-за протестов населения отменили строительство мечети в Митино, а в 2010 году то же самое произошло в Текстильщиках.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: