Главная / Общество / 17 Декабря 2012 г. 08:53

Депутаты решили наказывать самогонщиков, торгующих своим алкоголем

С предложением о запретите на изготовление самогона для продажи и его реализацию выступили депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области. Сейчас подобной запретительной нормы в российском законодательстве нет, наказывают только тех, кто торгует без лицензии. Региональные депутаты считают, что это способствует «алкоголизации населения».

Законодатели предложили дать четкое определение понятию «самогон», чтобы «знать врага в лицо». По версии представителей Заксобрания, самогон — это «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18 процентов в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства». При этом было решено не включать в данную категорию слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, пишет «Российская газета».

Для производителей самогона, которые намереваются реализовывать свой напиток, предлагается ввести штрафы - от 3 до 5 тыс. рублей. Также у самогонщиков будет конфискован сам товар и оборудование, на алкогольный напиток был произведен.

Комментируя предложение депутатов, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз заявил, что закон может дать толчок к развитию индивидуального самогоноварения не для продажи. При этом отметил, что на снижении потребления крепких напитков, произведенных в домашних условиях, это никак не скажется.

Эксперт отмечает, что самогон занимает в сегменте суррогатного рынка алкоголя около четверти рынка, примерно такая же часть приходится на аптечные настойки. Около 40% суррогата – всевозможные технические жидкости.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: