Главная / Общество / 16 Декабря 2012 г. 19:54

Орбиту МКС скорректировали для стыковки с кораблем «Союз»

Специалисты Центра управления полетами увеличили среднюю высоту орбиты Международной космической станции (МКС) почти на 2,5 км с целью создания оптимальных условий для стыковки МКС с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-07М». Стыковка намечена на 21 декабря.

Как передает РИА Новости, ранее планировалось, что коррекция орбиты МКС пройдет в четверг, однако маневр был перенесен по просьбе американской стороны менее чем за час до начала операции из-за того, что один из элементов солнечных батарей не занял необходимое положение.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-07М» запланирован на 19 декабря с космодрома Байконур. На корабле на МКС отправится экипаж 34/35 экспедиций в составе Романа Романенко (Роскосмос), Криса Хедфилда (Канадское космическое агентство) и Томаса Машберна (НАСА). Стыковка «Союз ТМА-07М» с МКС запланирована на 21 декабря.

Как отмечает агентство, сегодняшняя коррекция орбиты МКС была проведена, в том числе, для тестирования новой системы экстренного уклонения станции от космического мусора.

Действующая процедура уклонения МКС от космического мусора (DAM) предусматривает, что решение о маневре должно быть принято не позже, чем за 23,5 часа до сближения с опасным объектом.

Новая система может быть использована даже если опасный обломок был обнаружен слишком поздно. Процедура PDAM позволяет принять решение об уходе станции всего за три часа до сближения с космическим мусором.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: