Главная / Общество / 16 Декабря 2012 г. 16:51

В Оренбурге был установлен мировой рекорд по приготовлению «Оливье»

В Оренбурге был установлен рекорд Гиннесса: там был приготовлен самый большой в мире салат «Оливье» весом 1841 килограмм. Новый рекорд был зафиксирован генеральным директором международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Владом Копыловым.

Как сообщает РИА Новости, первоначально планировалось приготовить оливье весом в 1743 килограмма — год основания города Оренбурга. Над рекордом трудились десятки шеф-поваров из разных оренбургских ресторанов.

В приготовлении популярного блюда помогали и местные политики, бизнесмены, звезды культуры и спортсмены. Специально из Москвы даже приехали народная артистка России, озвучивавшая Барбару Брыльску в «Иронии судьбы» Валентина Талызина, дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко, поэт Виктор Пеленягрэ и главный ресторанный критик России Олег Назаров.

Известно, что до этого рекордные салаты «Оливье» готовились в Сыктывкаре (1007 кг) в 2009 году и в Павлодаре (1500 кг) в 2010 году.

Напомним, что салат «Оливье», самый знаменитый, самый новогодний русский салат, был изобретен в начале 60-х годов XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, который владел московским трактиром «Эрмитаж».

Тогда в его состав входили рябчики, паюсная икра, вареные раки, каперсы, домашний майонез «провансаль». Однако со временем менялась культура и достаток народа, салат так же трансформировался вместе со всем.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: