Главная / В мире / 15 Декабря 2012 г. 12:58

В Египте начался референдум: «Эй, муравьи, прячьтесь по домам!»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Первый этап голосования по проекту конституции, поддержанному президентом Мохаммедом Мурси и исламистскими партиями, начался в Египте.

Как отмечают аналитика, голосование по конституции страны должно прояснить расстановку сил в египетском обществе.

Жители страны разделились на два лагеря. В первую очередь это сторонники нынешнего президента Мухаммеда Мурси, представленных исламистскими движениями и партиями. А с другой стороны им противостоит оппозиция, объединяющая светские организации, партии либерально-демократического толка и левые группировки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на центральной площади Каира Тахрир в эти часы собираются противники референдума. Их главный лозунг — «Нет — конституции». В четверг главный оппозиционный «Фронт национального спасения» принял окончательное решение участвовать в волеизъявлении, но голосовать против проекта будущего основного закона.

А сторонники «Братьев-мусульман» собрались накануне на пятничную молитву в мечети Рабиат аль-Адауия в центре Каира. Имам мечети в своей речи раскритиковал христиан, поддерживающих оппозиционные силы, заявив им: «Эй, вы, муравьи, прячьтесь в свои дома». Религиозный деятель заявил, что борьба сейчас ведется не против конституции, а против ислама.

На первом этапе голосование пройдет в Каире, Александрии и еще восьми провинциях. Референдум разделен на два этапа из-за недостаточного количества судей, которые согласились вести наблюдение за процессом голосования. Второй этап пройдет 22 декабря.

Как передает Первый канал, во многих городах страны в субботу дежурят армейские подразделения и военная техника. Меры безопасности усилены на фоне не стихающих акций протеста. Только по официальным данным, в ходе беспорядков погибли не менее 10 человек. Правопорядок во время референдума обеспечивают 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военнослужащих.

Всего в референдуме сможет принять участие более 51 миллиона жителей страны. Право голоса также есть и у более полумиллиона египтян, проживающих или работающих за пределами страны.



У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: