Главная / Политика / 14 Декабря 2012 г. 19:22

Закон о «черном списке» американцев Госдума приняла в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан. Этот документ – своего рода ответ на принятие в США «закона Магнитского». Законопроект о «черном списке» американцев был внесен в Госдуму 10 декабря.

Действие законопроекта, подготовленного спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Документ предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Ожидается, что данный законопроект будет принят во втором и третьем окончательном чтении Госдумы на следующей неделе. Затем его направят в Совет федерации. В силу он вступит после подписания его президентом России с 1 января 2013 года, пишет РИА Новости.

Напомним, что президент России Владимир Путин, выступая 13 декабря, назвал «закон Магнитского» политически мотивированным и недружелюбным шагом. Он выразил согласие с позицией МИД РФ, который ранее заявил, что американские суды неоправданно мягко наказывают причастных к насилию над детьми, усыновленными в России. Это решение внешнеполитическое ведомство России назвало «спектаклем в театре абсурда». Представитель МИДа заявил, что принятый законопроект «под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан».

«Закон Магнитского», одобренный Сенатом США в увязке с отменой поправки Джексона — Вэника, сейчас находится на подписи у президента Барака Обамы. Согласно документу, лицам, которые, по мнению американских экспертов, причастны к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, будет запрещен въезд в США.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: