Главная / Общество / 14 Декабря 2012 г. 16:44

Архангельский облсуд запустил дело об освобождении Лебедева по третьему кругу

Решение Вельского суда о снижении срока наказания Платону Лебедеву вновь отменено. Дело рекомендовано в третий раз рассмотреть в Вельске, но новым составом судей, постановил сегодня Архангельский облсуд. Таким образом, удовлетворен запрос прокуроров, считавших снижение срока с 13 до 10 лет чрезмерным.

Как и в сентябре 2012 года, Архангельский областной суд согласился с прокурорским запросом: «Вельский суд назначил несправедливое в силу чрезмерной мягкости наказание», - цитирует вердикт судьи «Новая газета».

Решение Вельского суда о снижении срока Лебедеву до 10 лет (с тем чтобы освободить его в июле 2013 года) снова отменено, дело опять отправлено обратно, суду рекомендовано рассмотреть его иным составом.

«В связи с допущенным судом (в Вельске) нарушением требований Общей части УК РФ и несправедливостью судебного решения постановление суда подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе. При новом рассмотрении дела суду следует дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела, проверить доводы сторон назначения наказания и принять законное, обоснованное мотивированное решение», - провозгласил судья Виктор Угрюмов.

Таким образом, Архангельский суд отменил решение о сокращении срока Лебедеву, сославшись на нарушения Вельским судом требований Общей части УК РФ и невнимании ко всем предусмотренным законом обстоятельствам. «…С выводами (защиты Лебедева) судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда согласиться не может», - добавил Угрюмов.

Ранее адвокаты Лебедева также попросили изменить постановление Вельского суда, но в сторону еще большего сокращения срока – посчитать, что бывший руководитель МФО «Менатеп» отбыл наказание, и освободить его немедленно.

«Если дело будет пущено на так называемый «третий круг», то это будет означать только бессилие суда, который распишется в неспособности подчиняться исключительно закону, - заявил адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко. - «Третий круг» будет свидетельством некоего серьезного кризиса в системе или же бесчестной игры в видимость правосудия, ибо в торжество плюрализма судейских мнений на архангельской земле вряд ли кто серьезно поверит».

Адвокаты также потребовали вынести частное определение в адрес прокурора как в связи с его «бездействием» (так как прокуратура в качестве надзорного органа обязана была сама изначально выступить с ходатайством о смягчении срока), так и в связи с его «антиконституционной позицией» (игнорирование вступивших в силу поправок в УК). Суд счел требования адвокатов необоснованными.

Вельский районный суд Архангельской области сократил Лебедеву в ноябре срок наказания – с 13 лет до 10, основываясь на декриминализации ряда экономических статей. Ранее, в августе 2012 года, он сократил срок Лебедеву с 13 лет до 9,8. Предприниматель мог выйти на свободу уже в марте 2013 года. Но прокуратура охарактеризовала такие решения «чрезвычайно мягкими» и оба раза обжаловала их в Архангельский облсуд.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: