Главная / Общество / 14 Декабря 2012 г. 16:13

Министр обороны Сергей Шойгу хочет создать армию роботов в стране

Глава МЧС России Владимир Пучков и министр обороны Сергей Шойгу посетили 294-й центр «Лидер», где проходит подготовка к особо рискованным заданиям. Там главы ведомств ознакомились роботами, которые стоят на вооружении МЧС. Минобороны рассматривает возможность создания у себя подобных подразделений.

Во время визита министры осмотрели, в частности, противопожарные роботехнические комплексы тяжелого и среднего класса ЕЛЬ-10 и ЕЛЬ-4, дистанционную мобильную установку пожаротушения LUF-60. Именно они использовались при тушении пожара на военном арсенале в Удмуртии. Помимо этого внимание представителей Минобороны привлекли снегоболотоходы.

Шойгу и Пучков испытали в действии гусеничный вездеход. Глава оборонного ведомства лично сел за его руль и на довольно большой скорости сделал круг по территории центра. Как пишет РИА Новости, после осмотра робототехники руководители МЧС и Минобороны провели совещание. На нем с докладами выступили начальник Научно-технического управления МЧС, гендиректор ЗАО «ТТМ Транспорт», представители Минобороны и РАН.

Как сообщила пресс-секретарь министра обороны Дарья Затулина, Шойгу поручил создать в ведомстве центры по беспилотным летательным аппаратам и робототехнике. «В центре будет предусмотрено обучение, научная деятельность, работа конструкторов, обязательно наличие собственной полигонной испытательной базы», – отметила она. Так, уже 17 декабря по указанию министра специалисты оборонного ведомства возьмут в опытную эксплуатацию вездеходную технику и технику разминирования у заводов-производителей и МЧС.

Напомним, что 6 ноября Владимир Путин назначил Сергея Шойгу министром обороны страны. Этот пост бывший губернатор занял после отставки Анатолия Сердюкова. В начале весны Шойгу возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: