Главная / Потребитель / 14 Декабря 2012 г. 14:08

Онищенко рассмотрит документы 30 производителей грузинского вина

В 2013 году в Россию могут быть возобновлены поставки грузинского вина. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что к нему поступили документы от 30 предприятий Грузии, которые желают торговать вином на территории РФ.

«Мы готовы к встрече с грузинскими производителями здесь, но нам обязательно надо будет посмотреть производство на месте», - уточнил Онищенко условия переговоров. При этом он заявил, что никаких искусственных препятствий для торговли нет.

«Если нас все удовлетворит, будем предлагать зарегистрировать новые изделия. Если будет все нормально, начнутся поставки, будем контролировать партии», - приводит INTERFAX.RU слова главного санитарного врача.

Онищенко подчеркнул, что в 2012 году поставки возобновлены не будут: «Это очевидно. Уже осталось мало времени. Видимо, уже в новом году».

Как уточняет агентство, встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе и статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина пройдет в пятницу в Швейцарии.

О возможном скором возвращении грузинского вина и минеральной воды на российский рынок Онищенко говорил еще год назад. В октябре прошлого года он заявлял, что о готовности возобновить поставки вина заявили семь грузинских производителей, и их продукция будет допущена при условии, что они пройдут необходимую процедуру. Однако до сих пор грузинские вина не появились на полках российских магазинов.

Запрет на поставку в Россию вина и минеральной воды из Грузии был введен в 2006 году. Официальной причиной тому стало низкое качество ввозимой продукции, хотя подавляющее большинство экспертов и тогда, и сейчас уверены, что в основе эмбарго было осложнение отношений между двумя странами.

Аналитики считают, что заинтересовать грузинских поставщиков будет непросто, ведь с момента ввода запрета пошло много времени, и грузинские поставщики нашли уже новый рынок сбыта и развили новую логистическую сеть, а качество их продукции остадлось на там же самом уровне.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: