Главная / Общество / 14 Декабря 2012 г. 10:31

Суд арестовал пятого фигуранта «трубного дела»

Аресты идут, а трубы все еще никто не починил. Фото:
Аресты идут, а трубы все еще никто не починил. Фото: "Вести"
shadow
Тверской суд Москвы арестовал экс-председателя петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина. Он стал пятым подозреваемым, заключенным под стражу по делу о хищении трех миллиардов рублей из бюджета Санкт-Петербурга.

Тришкин подозревается в причастности к хищению 48 миллионов рублей из бюджета города, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения. Во время заседания следователь обосновал представленное перед судом ходатайство показаниями свидетелей и обвиняемого по этому делу Константина Мосина. По словам следователя, фигуранты дела дают признательные показания, что позволяет предъявить Тришкину обвинения в ближайшие дни.

«Очевидцы указали на Тришкина как на лицо, совершившее преступление, кроме того, основные свидетели – бывшие подчиненные Тришкина, и он может оказать на них давление», - заявил представитель следствия. Экс-чиновник, со своей стороны, возражал против ареста и просил об освобождении под залог в три миллиона рублей.

Тришкин заявил, что мог скрыться, но сознательно не сделал этого. «То, в чем обвиняет меня следствие, не входило в круг моих полномочий», – сообщил он суду. Как отмечает ИТАР-ТАСС, защита Тришкина уже заявила о намерении обжаловать постановление Тверского суда в кассационной инстанции.

Ранее Тверской суд заключил под стражу директора ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константина Мосина, заместителя гендиректора компании «Петроком» Сергея Жуковского, бывшего гендиректора этой компании Алексея Муравьева и учредителя «Петрокома» Андрея Кадкина. Кадкин и Мосин частично признали вину. Еще двое подозреваемых находятся в Петербурге под подпиской о невыезде. Ранее по делу был допрошен глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров. Вскоре он ушел в отставку.

Правоохранители также установили причастность к мошеннической схеме с некачественными трубами предшественника Тришкина – Александра Боброва, занимавшего должность главы энергетического комитета с 2003 по 2008 год. По данным МВД, Бобров скрывается от следствия и поэтому объявлен в федеральный розыск.

Как сообщает пресс-служба МВД России, установлено, что участники группы, в которую входил Тришкин, по поддельным сертификатам качества заводов-производителей проложили 600 километров некачественных труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Петербурга смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы.

Ранее «НИ» писали, что в Петербурге в связи с участившимися случаями прорывов труб прошла проверка работы чиновников, которые отвечают за состояние жилищно-коммунального хозяйства города. По итогам проверки выяснилось, что из бюджета Северной столицы было похищено три миллиарда рублей. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: