Главная / Общество / 14 Декабря 2012 г. 08:43

Читатели Time выбрали Ким Чен Ына «Человеком года», отвергнув Pussy Riot

Ким Чен Ын, лидер КНДР. Фото ЕРА
Ким Чен Ын, лидер КНДР. Фото ЕРА
shadow
Закончилось интернет-голосование, организованное американским журналом Time для своих читателей. Изданием было предложено из 38 самых популярных в 2012 году персон выбрать одну, достойную звания «Человек года». Читатели отдали предпочтение молодому лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Глава Северной Кореи получил 5,6 миллиона голосов, опередив более чем в два раза всех остальных номинантов, пишет РИА Новости. «Неплохой результат для человека, который официально не появлялся на публике начиная с 2010 года», - так журнал комментирует этот выбор.

В числе претендентов на титул знаменитости года была российская панк-группа Pussy Riot. В комментарии к этой кандидатуре журнал указал, что три участницы российской группы заплатили высокую цену за инакомыслие. За группу было отдано около 57 тысяч голосов -13,18%, а остальные 86,82% проголосовавших высказались за то, чтобы «ни в коем случае» не объявлять Pussy Riot персонами года.

В списке номинантов фигурировало немало известных политиков: египетский президент-исламист Мухаммед Мурси, сирийский президент Башар Асад, госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, оба недавних претендента на пост президента США - Барак Обама и Митт Ромни, а также оба супруга Клинтон. «Человеком года» можно было выбрать и 15-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзай, которая едва не лишилась жизни за свой смелый блог о правах человека в ее стране.

Среди номинантов было много людей, не имеющих отношение к политике. Так, в шорт-листе оказались спортсмены: выдающийся американский пловец-олимпиец Майкл Фелпс, британский легкоатлет сомалийского происхождения Мо Фарах, 16-летняя американская гимнастка Габриэль Дуглас. В списке значились и музыканты: американский рэппер Джей-Z, а также южнокорейский певец Пак Чэ Сан (Сай), прославившийся своим видеоклипом «Gangnam Style».

Кандидатом на самою выдающуюся личность года стал и австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер, совершивший в октябре успешный прыжок из стратосферы. В шорт-листе был также собирательный образ нелегального американского иммигранта, и неодушевленные объекты: бозон Хиггса и марсоход Curiosity.

Интернет-голосование проводилось с 26 ноября на сайте журнала. Свой собственный выбор Time должен объявить сегодня. Портрет «Человека года» появится на обложке последнего номера за 2012 год. До настоящего времени выбор редакции и выбор читателей ни разу не совпали.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: