Главная / Происшествия / 13 Декабря 2012 г. 17:27

Больной ребенок, умерший в самолете, напрасно летал к израильским врачам

Пятилетний Ярослав Зарипов, умерший сегодня на борту самолета, был тяжело болен – у него диагностировали рак ствола головного мозга. Мальчика возили в израильскую клинику на МРТ, но исследование не было сделано – врачи побоялись дать ребенку наркоз. Однако они не запретили отправить Ярослава домой самолетом. Мать мальчика утверждает, что перед полетом он чувствовал себя хорошо.

Маленький пассажир летел домой в Хабаровск через Москву из Израиля. Там он летом текущего года проходил курс лечения диффузной опухоли ствола головного мозга. Страшный диагноз был поставлен Ярославу в мае, рак оказался неоперабельным.

После лечения мальчику стало лучше, рассказывает NEWSru.com. На ноябрь было назначено повторное посещение клиники – для проведения МРТ. Но на исследование медики в итоге не решились: маленьким детям оно делается под общим наркозом, а Ярослав, по мнению врачей, был слишком слаб, чтобы перенести его.

Так и не получив помощь, пятилетний хабаровчанин отправился с родителями домой.

«Мы проделали лучевую и летели на МРТ. А когда прилетели, они посмотрели и сказали, что он слаб и не выйдет из наркоза, - поведала РИА Новости мать мальчика, Наталья. - Мы летели (в Хабаровск) без надежды. После посещения врача в Израиле никаких вероятностей (выздоровления) не было».

Дома возвращения Ярослава ждал его братик-близнец. Но жизнь ребенка оборвалась в небе, на подлете к Красноярску. «Всю неделю состояние (ребенка) было стабильное, вчера, когда садились в такси (в Израиле), он просто спал, все было нормально», - делится мать малыша. До Москвы мальчик долетел благополучно - просыпался, кушал, опять засыпал. «В самолете (Москва-Хабаровск) температура резко поднялась - 40,3, потом резко опустилась - три вздоха и все, кровяная рвота и все. Вскрытие сделают - там уже покажет, что было», - сообщила Наталья. В настоящее время тело погибшего ребенка находится в Красноярске, здесь же остался его отец, а мать уже вылетела в Хабаровск.

Представитель авиакомпании «Трансаэро», которой принадлежит самолет, перевозивший больного малыша, заявил, что противопоказаний к его транспортировке со стороны израильских врачей не было. Экипаж сделал все возможное – постарался максимально быстро посадить самолет. «Состояние его здоровья ухудшилось настолько, что командир воздушного судна принял решение произвести посадку в ближайшем аэропорту - в Красноярске. Однако, несмотря на принятые меры, прибывшие к самолету врачи констатировали смерть мальчика», - отмечается в сообщении.

Заместитель главного врача по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Размик Кешишян считает, что смерть ребенка в самолете, скорее всего, была случайностью. «Конечно, такие случаи происходят, они связаны с болезнью, травмами. Я думаю, это просто случайное совпадение, что ребенок в момент ухудшения самочувствия оказался в самолете», - сообщил медик. Конечно, перепады давления во время перелета могут иметь значение в определенном состоянии и у определенных больных, но в современных самолетах перепады давления не столь значительны и это не должно повлиять на общее самочувствие, считает Кешишян.

Однако уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов все же требует проверить, было ли выдано медицинское разрешение на перевозку ребенка.

«Мы занимаемся этим вопросом, прежде всего - надо выяснить, было ли разрешение, чтобы провозить ребенка, и как это все было оформлено. Эти формальные требования должны быть выполнены. Безусловно, ни одна авиакомпания не возьмет больного ребенка без такого разрешения, другой вопрос, если ее не поставили в известность и родители везли ребенка на свой страх и риск», - сказал журналистам уполномоченный.

Астахов направил в прокуратуру Хабаровского края требование разобраться в ситуации, а губернатору – обращение с просьбой взять на контроль.

В следственном отделе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКРФ сообщили, что по факту смерти ребенка идет проверка. Она будет завершена в течение месяца.

Напомним, что ЧП произошло утром 13 декабря на борту «Боинга-777», следовавшего рейсом Москва-Хабаровск. Во время полета внезапно умер пятилетний пассажир лайнера. Чтобы спасти малыша, пилот экстренно посадил лайнер в Красноярске, но прибывшие врачи не успели помочь мальчику.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: