Главная / Общество / 13 Декабря 2012 г. 16:46

Грустные праздники

Половина россиян посещает корпоративы по принуждению

47% россиян не хочет посещать предновогодние вечеринки с коллегами и начальством, из них половина всё равно туда пойдет, опасаясь негласного порицания. Таковы данные опроса, проведенного порталом HeadHunter. Лучше всего относятся к корпоративам сырьевики, а хуже всего – медики и специалисты по безопасности. По мнению эксперта, подобные праздники действительно во многих случаях улучшают взаимодействие между коллегами, однако нередко мода на них играет с работодателями злую шутку.

По результатам опроса, с энтузиазмом относятся к корпоративному веселью только 53% респондентов. Остальные опрошенные, которые не видят ничего привлекательного в таком времяпрепровождении, почти поровну разделились на тех, кто не планирует посещать корпоратив (22%), и тех, кому туда пойти придется (25%).

Любителей развлечься с коллегами в неформальной обстановке больше всего среди работников сырьевой сферы (64%). За ними следуют специалисты по закупкам, банковскому делу, управленцы, бухгалтеры, страховщики, творческие сотрудники, PR-специалисты и журналисты (более 50%). Ненавистники корпоративов перевешивают среди IT-специалистов, юристов, медиков, специалистов по безопасности, производственных работников и снабженцев. Наибольшим презрением подобные праздники пользуются среди тружеников автомобильного бизнеса: треть опрошенных не собираются их посещать. Социальный психолог Наталья Варская в беседе с «НИ» полагает, что между отношениям к корпоративам и типом деятельности есть прямая взаимосвязь: сотрудники, которые много общаются с людьми, как правило, против корпоративов ничего не имеют. Те же, кто имеет дело с техникой или знаковыми системами, как правило, их не любят.

9% опрошенных отмечают, что в их коллективе посещение праздников обязательно. 33% респондентов говорят, что формально вечеринки можно пропускать, но не без негативных последствий, главное из которых – косые взгляды (32%). Любопытно, что 29% принуждаемых к веселью сами не знают, что плохого их ждет в случае отказа, но на всякий случай предпочитают на постылом мероприятии появиться. Посещение корпоратива абсолютно добровольно у 58% респондентов. Именно эти сотрудники относятся к рабочим праздникам с наибольшей симпатией (70%).

Большинство из тех, кто предпочел бы новогодний корпоратив прогулять, обосновали свою нелюбовь к подобным праздникам невозможностью по-настоящему расслабиться в присутствии коллег и начальства (37%). У 35% вызывают отторжение подвыпившие соратники, а четверть ответила, что считает корпоративы бесполезной тратой времени. «В присутствии коллег человек, как правило, не совсем тот, какой он есть. Многие на корпоративах ощущают себя не совсем уютно именно из-за срыва этой маски», - считает Наталья Варская. С этим же фактором, по ее мнению, связана неприязнь к пьяным коллегам: человек проецирует их поведение на себя и представляет, как выглядел бы он сам в глазах начальства, будучи под градусом.

Саму же моду на корпоративы г-жа Варская считает полезной, однако полагает, что к ней надо относиться без фанатизма: «Есть организации, где такая форма отдыха очень сближает. В других организациях корпоративы – это элемент подражания чужой культуре. Там они действительно не выполняют никакой функции», - комментирует «НИ» эксперт.

Маргарита Алехина


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: