Главная / В мире / 13 Декабря 2012 г. 13:00

Южнокорейские военные нашли в Желтом море кусок ракеты КНДР

Фрагмент первой ступени северокорейской ракеты обнаружили Вооруженные силы Южной Кореи на дне Желтого моря. Его хотят поднять и изучить, к работам планируется приступить уже сегодня.

Кусок запущенной вчера тяжелой ракеты КНДР, которая вывела на орбиту искусственный спутник, был найден на глубине 80 метров в 200 км к западу от побережья Южной Кореи, рассказывает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, сделанное в Сеуле японским журналистам представителем военного руководства Южной Кореи.

Предположительно, найденный фрагмент – это топливный бак ракеты. Сеул осознает, что попытка изучить находку может вызвать жесткое противодействие со стороны Пхеньяна.

Первая ступень северокорейской ракеты «Ынха-3» упала в Желтое море в относительной близости от берега Южной Кореи. Вторая рухнула в 300 км к востоку от главного филиппинского острова Лусон.

Спутник «Кванменсон-3» был успешно вышел на орбиту. Его движение, в частности, фиксируют станции Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки.

Руководство США призналось, что регулярно получало информацию о подготовке к запуску баллистической ракеты со спутником в КНДР, но не предоставило эти данные властям Южной Кореи, опасаясь утечки информации в северокорейские спецслужбы, пишет РИА Новости.

11 декабря ведущие мировые СМИ сообщили, что северокорейские специалисты сняли ракету со стартовой площадки для проведения технических работ. Руководство Японии, однако, опираясь на данные разведслужб США, не стало отменять повышенный ранее уровень боевой готовности своих Сил самообороны.

Но даже Япония оказалась не готова к столь скорому старту ракеты и не успела предупредить население. Она назначила совещание представителей высших органов власти на 12 декабря в 8 часов утра (3:00 мск), а заявление для прессы должно было быть сделано в 11 часов (6:00 мск). Но северокорейская ракета опередила это заявление, стартовав с космодрома Сохэ около 9:50.

Сейчас спецслужбы США выражают опасения, что выведенный КНДР на околоземную орбиту искусственный спутник Земли не полностью контролируется северокорейскими специалистами. «Существует ряд свидетельств, что они не могут полностью контролировать», - приводит INTERFAX.RU заявление источника в официальных кругах США.

Сам космический апарат американцы характеризуют как «самый элементарный спутник связи с ограниченными возможностями». Эксперты считают, что он находится на слишком низкой и нестабильной орбите, что может привести к его сгоранию или падению, однако центр управления пока не принимает мер к коррекции орбиты, что, по мнению источника, также свидетельствует о недостатке контроля над аппаратом.

Напомним, что мировое сообщество осудило запуск баллистической ракеты Корейской Народно-Демократической Республикой. Генсек ООН Пан Ги Мун напомнил, что это событие нарушает две резолюции Совета Безопасности ООН - №№ 1874 и 1718. В МИД РФ выразили «глубокое сожаление» в связи с запуском северокорейской «Ынха-3». «Очередной ракетный запуск, проведенный Пхеньяном, не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии», - уверены в ведомстве.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: