Главная / Политика / 13 Декабря 2012 г. 11:00

СК: Таргамадзе не только финансировал оппозицию, но и руководил ее лидерами

Фото
Фото "НИ"
shadow
Следственный комитет РФ не хочет преждевременно обнародовать материалы, подтверждающие контакты российской оппозиции с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Однако, отзываясь на сообщения СМИ, следователи подтверждают существование доказательств этой связи.

«В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве», - говорится в сегодняшнем сообщении СК.

При этом следователи утверждают, что СМИ располагают лишь частью материалов о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции. В распоряжении СК есть «многие другие материалы, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы», уточняет пресс-служба ведомства.

По заявлению СК, то обстоятельство, что находящийся под следствием оппозиционер Леонид Развозжаев отозвал свою явку с повинной (в которой он свидетельствовал, что готовил вместе с Удальцовым, Лебедевым и другими лицами массовые беспорядки на территории РФ, в том числе на Болотной площади в Москве 6 мая, а финансировал это все Гиви Таргамадзе), не имеет особого значения. Следователи утверждают, что располагают и другими данными и уликами по делу.

Следственный комитет информирует, что уже подготовил запрос в компетентные органы Грузии о правовой помощи. В ближайшее время он будет передан через Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее следствие заявляло, что имеет материалы, подтверждающие факт финансирования российских оппозиционеров грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В частности, было установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших в других странах, сообщает РИА Новости.

Напомним, что об участии грузинского политика в организации массовых беспорядков в России было впервые заявлено в показанном НТВ фильме о российской оппозиции «Анатомия протеста-2». Авторы киноленты заявили, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа. После выхода фильма было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: