Главная / Общество / 12 Декабря 2012 г. 19:52

Четвертый истребитель ПАК ФА 5-го поколения поднялся в воздух

Пара истребителей ПАК ФА в воздухе. Фото EPA
Пара истребителей ПАК ФА в воздухе. Фото EPA
shadow
В среду в Комсомольске-на-Амуре во входящем в холдинг «Сухой» авиационном производственном объединение имени Гагарина (КнААПО) состоялся первый полет четвертого опытного образца перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА, Т-50).

Как сообщает пресс-служба ОАО «Сухой», самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель России, Герой России Сергей Богдан.

«Истребитель провел в воздухе 40 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. В ходе полета была проведена проверка устойчивости самолета, оценка работы систем силовой установки. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной летной программы. Летчик отметил надежную работу всех систем и оборудования», - говорится в сообщении компании.

Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. В них принимают участие три самолета. На сегодняшний день по программе летных испытаний совершено около 200 полетов. В частности, в августе этого года ПАК ФА впервые выполнил эксперименты по подходам и стыковке с самолетом-заправщиком.

Бортовое оборудование нового самолета 5-го поколения позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

В прошлом году руководство ВВС заявляло, что уже в 2013 году войска получат опытные образцы Т-50 для проведения испытаний. Поставки серийных машин в части ВВС должны начаться в 2015-2016 году. Ожидается, что начиная с 2016 года ВВС РФ закупят не менее 50-ти самолетов ПАК ФА.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: