Главная / Политика / 12 Декабря 2012 г. 15:12

Путин пообещал продолжить наступление на коррупцию

Президент России Владимир Путин во время своего ежегодного послания Федеральному собранию пообещал, что власти России продолжать бороться с коррупцией во всех сферах деятельности и на всех уровнях.

«Мы продолжим наступление, безусловно, на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития. При этом хочу подчеркнуть: ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причем любого уровня», - сказал Путин. Зал встретил эти слова бурными аплодисментами.

По словам Путина, наряду с контролем над доходами и имуществом чиновников, в стране вводится контроль также над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний, их ближайших родственников. Путин обратил внимание, что Прокуратура теперь получила право обращаться в суд с требованием изъять имущество, которое было приобретено в результате необоснованного обогащения.

«Считаю, что уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счет бюджета, должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала. Мы об этом много раз уже говорили. Когда перешли пару лет назад к новой системе оплаты, изначально было много споров, нужно ли вводить обязательные принципы или достаточно ограничиться методиками. Но вот методики какие-то написали, результат: в некоторых учреждениях руководители получают в разы больше, чем средний персонал. Это неправильно! И эту ситуацию нужно менять», - заявил президент.

По мнению Владимир Путина, крупной кормушкой для коррупции стали госзакупки. В этой связи Путин попросил парламент ускорить принятие закона о федеральной контрактной системе. По словам президента, важнейшее значение имеет аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, закупок государства и госкомпаний, а также публичная отчетность о ходе и результатах исполнения госконтрактов.

Глава российского государства отметил, что люди ждут большей эффективности и профессионализма от Счетной палаты, которая обладает большими полномочиями. По мнению Путина, все парламентские партии должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя СП, заместителя и аудиторов. Президент также считает правильным ограничить срок работы председателя Счетной палаты и его заместителей двумя сроками.

«Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией – активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. Многие граждане уже сегодня по своей инициативе на уровне муниципалитетов выстраивают систему общественного контроля, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой настрой людей мы обязаны поддержать», - подчеркнул президент РФ.

«Подчеркну, моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно», - заключил Владимир Путин под аплодисменты зала.

Полную стенограмму ежегодного послания президента Федеральному собранию читайте на сайте Кремля.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: