Главная / Политика / 12 Декабря 2012 г. 14:17

Путин обозначил 5 принципов новой модели госуправления

Президент России Владимир Путин в среду выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Во время выступления Путин обозначил пять ключевых принципов для новой модели госуправления.

«Первое. Ориентация работы всех звеньев госмеханизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы», - сказал Путин.

По его словам, второй принцип - повсеместное внедрение новых форм и методов контроля. Главным критерием оценки эффективности власти, предоставляющей услуги гражданам, а также учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение, мнение самих граждан.

«Третье. Адекватная мотивация государственных муниципальных служащих: конкурентная оплата их труда, система моральных, материальных, карьерных поощрений, стимулирующих непрерывное улучшение работы госаппарата. При этом должна быть кардинально повышена персональная ответственность, вплоть до временной дисквалификации. Это означает, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности», - отметил российский лидер.

При этом Путин подчеркнул, что подавляющее большинство людей, которые работают в различных структурах, люди порядочные и ответственные, которые берут на себя ряд обязательств и ограничений.

«Но если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу?» - сказал президент.

Говоря о четвертом принципе, Путин предложил поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. После этого в зале раздались аплодисменты.

«Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще. (Смех в зале) Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку», - подчеркнул глава российского государства.

Пятый принцип новой модели госуправления – особое внимание к системе контроля надзорных органов, в которых работают около миллиона человек. Путин заявил, что он поручил Правительству внести предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов. По словам президента, необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах.

По материалам пресс-службы Кремля

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: