Главная / Общество / 12 Декабря 2012 г. 12:55

Сметанова заключила досудебное соглашение со следствием

Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
shadow
Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова, обвиняемая в мошенничестве в крупном размере, заключила досудебное соглашение со следствием. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием было составлено сегодня в Главной военной прокуратуре по ходатайству самой Сметановой.

По данным Генпрокуратуры, в ходе расследования громкого дела «Оборонсервиса» Сметанова не только полностью признала свою вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, но и выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников противоправных действий.

«С учетом этого в Главную военную прокуратуру доставлена обвиняемая Сметанова, приглашены ее адвокат и следователь, в производстве которого находится уголовное дело. После подтверждения Сметановой своих обязательств по исполнению условий документа военным прокурором, обвиняемой и ее защитником подписано досудебное соглашение о сотрудничестве», - сообщает ведомство.

Подписание досудебного соглашения означает, что Сметанова полностью признает свою вину и ее дело будет рассматриваться в суде в особом порядке. При этом суд не может назначить обвиняемой наказание, которое превышает 2/3 от максимального наказания по инкриминируемой Сметановой статье. Сейчас Сметанова обвиняется по ч.4 ст. 159, которая предусматривает до 10 лет заключения.

Напомним, ранее следствие возбудило ряд уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». По данным ГВСУ, в настоящее время в деле «Оборонсервиса» объединены в одно производство 7 уголовных дел о мошенничестве и хищениях. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4-7 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве.

Сметанова обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций - на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей.

Также следствие располагает данными, что в 2011 году глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова организовала оценку здания «Мосвоенторга» на Арбате по заниженной стоимости, которое было оценено в 115 миллионов рублей при рыночной стоимости около 140 млн рублей.

На прошлой неделе Хамовнический суд Москвы постановил, что Сметанова будет сидеть в СИЗО до 10 февраля 2013 года. При этом суд отклонил просьбу Сметановой освободить ее из СИЗО. Сметанова указывала, что она уже дала признательные показания, что у нее нет недвижимости в Испании, и что у нее остались дети.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая также обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). 23 ноября Васильева была помещена Хамовническим судом под домашний арест.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей.

Сообщалось, что после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин. По информации ряда СМИ, речь идет о работах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

Стоит отметить, что во время судебных слушаний по вопросу выбора меры пресечения фигурантам дела «Оборонсервиса» следователи заявляли, что ранее Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебных самолетах Минобороны. Цели полетов Сметановой и Васильевой в Париж не уточняются.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: