Главная / Общество / 12 Декабря 2012 г. 11:40

В США умер «крестный отец мировой индийской музыки» Рави Шанкар

В Америке на 93 году жизни скончался легендарный индийский музыкант, виртуоз и популяризатор игры на ситаре Рави Шанкар. Смерть музыканта наступила из-за остановки сердца, которое часто болело.

Благодаря Равви Шанкару классическая индийская музыка стала известна всему миру, а ситар популярен и среди западных музыкантов. Шинкара был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» за самую продолжительную музыкальную карьеру.

По мнению поклонников, благодаря ему в мире узнали и полюбили индийскую музыку. Во многом этому способствовало тесное сотрудничество знаменитого музыканта с группой «Биттлз» и «Роллинг Стоунз». В 1969 году Рави Шанкар участвовал в легендарном фестивале «Вудсток», а в 80-е годы концертировал вместе с Иегуди Менухиным.

Джордж Харрисон называл Рави Шанкара «крестным отцом мировой музыки». Заслуги Рави Шанкара в области искусства отмечены множеством премий, наград и почетных званий, в числе которых три премии «Грэмми», 14 почетных докторских титулов, Императорская Премия Японии, пишет ИТАР-ТАСС.

В 1999 году Рави Шанкар был удостоен самой престижной награды в Индии - премии Bharat Ratna, или «сокровище Индии». Рави Шанкар родился 7 апреля 1920 года в древнем индийском городе Варанаси. Начинал он как танцор, выступая в труппе своего брата. Однако в 18 лет бросил танцы и занялся изучением игры на ситаре. В последние годы жил в Сан-Диего.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: