Главная / В мире / 12 Декабря 2012 г. 11:37

Статую Свободы закрыли из-за «Сэнди» на неопределенное время

Символ США – статуя Свободы – остается недоступной для туристов и неизвестно когда будет открыта. Сначала ее год реконструировали, а через день после даты торжественного открытия на северо-восточный регион страны, где находится статуя, обрушился ураган «Сэнди». Он нанес повреждения пирсам острова Свободы и испортил парк вокруг монумента.

Сама статуя и постамент, на котором она располагается, не пострадали, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Los Angeles Times. Однако доступ туристов к главной американской достопримечательности закрыт, так как сильные повреждения получили ведущие к острову пирсы. Кроме того, испорчена плитка, которой вымощена обрамляющая остров прогулочная дорожка.

Статуя Свободы была закрыта для доступа туристов 29 октября 2011 года в связи с назревшей необходимостью провести в ней ремонтные работы. Была запланирована, в частности, установка внутри статуи новых лестниц и лифтов. Общая стоимость работ изначально оценивалась в 27,5 млн долларов. Во время ремонта статуи остров Свободы оставался доступным для всех желающих.

Открытие обновленной статуи было намечено на 28 октября 2012 года. Через день после этого на США обрушился сильнейший ураган «Сэнди». Штат Нью-Йорк пострадал сильнее других регионов. Остров Свободы входит в список поврежденных объектов, для восстановления которых президент США Барак Обама на прошлой неделе запросил у сената в общей сложности 60 миллиардов долларов.

Остров находится в 3 километрах от Манхэттена и входит в большинство туристических маршрутов по Нью-Йорку и его окрестностям. Ежегодно сюда приезжают 3,5 млн человек, хотя далеко не все туристы стремятся подняться на статую.

40-метровая «Леди Свобода» (Liberty Enlightening the World) - это подарок Франции к столетию американской революции. Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Инженерную проработку конструкции осуществлял Гюстав Эйфель (позже он спроектировал Эйфелеву башню). Статуя собрана на массивной стальной опоре из медных листов российского происхождения. Бетонное основание под статуей изготовлено из немецкого цемента. Общая высота монумента от земли до верхушки факела составила в итоге 100 метров.

Статуя была завершена французами в июле 1884 и доставлена в нью-йоркскую гавань 17 июня 1885 г. Для перевозки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. Собирали статую четыре месяца. Торжественное открытие ее состоялось 28 октября 1886 г. в присутствии тысяч зрителей. Как подарок к столетней годовщине она опоздала на десять лет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: