Главная / Политика / 11 Декабря 2012 г. 20:46

Прохоров: нужно вернуть выходной 12 декабря, чтобы власть помнила о людях

Михаил Прохоров считает, что отмена в 2004 году выходного дня в День Конституции (12 декабря) стала «наиболее яркой демонстрацией подлинного отношения государства, власти и к самому Основному закону, и к собственным гражданам». Политик предлагает вернуть людям праздник и объявляет борьбу за выполнение всех пунктов Основного закона в России.

В канун 20-летнего юбилея Конституции Прохоров напоминает, что она содержит законы, которые могут «сделать Россию одной из самых демократических стран мира». Это прописанные в ней равенство всех граждан перед законом, защита частной собственности, запрет любой цензуры вкупе со свободой слова и собраний, право на бесплатную медицину и образование, защита светского характера государства.

Политик понимает, что сейчас все эти позиции можно воспринимать лишь с иронией – исходя из действительности. «Наша Конституция просто-напросто не работает. Точнее – ей не дают работать. Парламент давно превратился в «не место для дискуссий», орган, одобряющий только те законы, которые написаны или рекомендованы исполнительной властью. В СМИ, особенно на телевидении, произошла тотальная зачистка любого инакомыслия. О независимости судов можно разве что только мечтать», - пишет лидер партии «Гражданская платформа» в личном блоге в ЖЖ md_prokhorov.

Прохоров предлагает первым шагом на пути защиты Конституции, по которому он поведет свою партию, восстановить общегосударственный выходной день 12 декабря. Этот день, по его мнению политика, важен для пропаганды заложенных в Основном законе ценностей. Он должен служить напоминанием гражданам об их правах и обязанностях, а власти - о ее обязательствах перед людьми.

Чтобы не множить выходные, Прохоров считает возможным онменитть праздничный день 4 ноября – день «псевдопатриотического «дня народного единства», принятого в честь победы неизвестно кого непонятно над кем, просто, чтобы не далеко «отрываться» от советского идеологического праздника».

«Партия «Гражданская платформа» объявляет 2013 год «Годом защиты Конституции», - пишет Прохоров. - Мы начинаем борьбу за то, чтобы все пункты Основного закона реально исполнялись в России. Защита Конституции должна стать главной задачей соратников нашей партии, всех неравнодушных сограждан. Короче, всех, кто хочет настоящих перемен и готов в них участвовать. Защита Конституции – одна из тех ненасильственных, но очень действенных форм борьбы за ту самую Новую Россию, в которой все мы хотим жить».

Партия «Гражданская платформа» была учреждена и зарегистрирована в июле 2012 года.Сам Прохоров первоначально не планировал участвовать в ее работе. Предполагалось, что партия будет состоять из неких 500 профессиональных юристов, которые, как утверждал Прохоров, будут «держать лицензию» на политическую деятельность.

Однако в конце октября политик передумал и объявил о том, что решил полностью уйти из бизнеса, заняться только политикой и лично возглавить партию. На съезде «ГП» по предложению Прохорова в «Гражданской платформе» был создан гражданский федеральный комитет, куда вошли 17 человек, в числе которых глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, певица Алла Пугачева, музыкант Андрей Макаревич, мэр Ярославля Евгений Урлашов и сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Сам Прохоров был избран председателем федерального политического комитета.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: