Главная / Происшествия / 11 Декабря 2012 г. 19:53

В Петербурге рвутся трубы с кипятком на фоне скандала вокруг ЖКХ

Во вторник днем на коммунальных сетях Санкт-Петербурга практически одновременно произошли две серьезные аварии. В результате розлива кипятка ожоги получили молодая девушка и школьник.

По данным ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, около 15:00 на пересечении Ленинского проспекта и улицы Зины Портновой прорвало трубу горячего водоснабжения диаметром 600 мм, вследствие чего произошло частичное подтопление проезжей части Ленинского проспекта.

Ожоги ног получила девушка 1984 года рождения, которая на личном автомобиле попала в зону разлива и попыталась самостоятельно покинуть свою машину.

Примерно час спустя произошел еще один прорыв трубы горячего водоснабжения. У здания школы № 560, расположенной по адресу: ул. Комиссара Смирнова, д. 17, лопнула труба диаметром 400 мм, из-за чего горячая вода стала вырываться на поверхность. Во время аварии ожоги рук и ног получил мальчик 1999 года рождения, учащийся этой школы. Каретой скорой помощи ребенок был отправлен в больницу.

Отметим, что в конце ноября в Петербурге разгорелся громкий коррупционный скандал о воровстве в сфере ЖКХ. В частности – были вскрыты махинации при укладке водопроводных труб, которые не соответствуют нормам. По предварительной оценке ущерб государству составил 3 млрд рублей.

По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщали «НИ», к коррупционной деятельности оказались причастны чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих фирм.

Оперативники МВД выяснили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. По сведениям полиции, по такой схеме в Северной столице было проложено 600 км некачественных труб.

В ходе расследования дела было проведено свыше 30-ти обысков. Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга В.В. Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

После возбуждения дела и задержания первых подозреваемых с комментарием по этому делу выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он заявил, что ранее из-за многочисленных аварий на коммунальных сетях он распорядился провести тотальные проверки расходования средств в сфере ЖКХ. В ходе проверок всплыли многочисленные коррупционные нарушения, которые легли в основу уголовных дел.

В минувшую пятницу стало известно, что фигурантами дела о хищении 3 млрд рублей из системы ЖКХ в Петербурге проходят уже 10 человек. Четырем подозреваемым уже предъявлено обвинение, они дали показания и желают сотрудничать со следствием.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: