Главная / Общество / 11 Декабря 2012 г. 19:41

Российские школьники читают лучше своих сверстников из других стран

Результаты исследования, проведенного в 49 странах в рамках международного проекта «Изучение качества чтения и понимания текста» (PIRLS), показали, что российские 4-классники, как и их сверстники из Сингапура, Финляндии и Гонконга, умеют читать лучше других. Мониторинговые исследования PIRLS проводятся раз в пять лет, и являются показателем качества начального образования. Сравнение уровня и качества чтения учеников младших классов различных стран позволяет выявить национальные особенности систем образования и помогает выработать способы совершенствования этих систем.

В последнем исследовании участвовало 325 тысяч человек. В этот раз на первом месте оказались ученики Гонконга, на втором – россияне, на третьем – школьники из Финляндии, на четвертом – дети из Сингапура. Средний бал, показанный представителями этих стран, примерно одинаков, различия незначительны. Результаты учеников из других стран значительно ниже, пишет Би-би-си.

Отметим, что школьники из России показали успешные результаты при чтении как художественных, так и научно-популярных и информационных текстов, проявив баланс читательских навыков, необходимый для качественного восприятия информации. При этом 19% россиян показали результаты высшего уровня, 44% – высокого уровня, 29% – среднего, 7% – низкого. Только 1% учеников не смог достигнуть минимального уровня читательских навыков и понимания прочитанного.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: