Главная / Политика / 11 Декабря 2012 г. 19:17

Лукашенко предложил Москве «забить болт» на список Магнитского

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что властям России следует наплевать на «список Магнитского», принятый Сенатом США на минувшей неделе.

«Зачем России бояться какого-то Магнитского? Россия - самодостаточная страна. России нужно ногой топнуть, забить «болт» на этих демократических страдальцев», - сказал Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

При этом Лукашенко признал, что тем российским чиновникам, у кого есть вложенные средства в Америке, придется несладко, если они будут включены в «список Магнитского». «Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке», - сообщил Лукашенко, предложив российским чиновникам «не возить деньги в Америку».

Как передает РИА Новости, Лукашенко убежден, России больше следует переживать за Белоруссию, Украину и Казахстан, чтобы Запад «сам приполз».

«Запад пол-Ирака разбомбили, уничтожили всю арабскую дугу, и они про какого-то Магнитского говорят», - возмущался глава белорусского государства.

Принятый в США «список Магнитского» предусматривает введение ряда жестких визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и должностных лиц, которые, по мнению властей США, причастны к нарушениям прав человека в России. В частности, речь идет о чиновниках, связанных со смертью аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО.

В России принятие «списка Магнитского» вызвало крайне негативную реакцию со стороны властей. В понедельник в ответ на «список Магнитского» представители всех 4-х парламентских фракций внесли в Думу законопроект о жестких санкциях в отношении американцев, нарушающих права россиян, либо совершивших преступления против граждан РФ.

Согласно документу, попавшим в российский список американцам будет запрещен въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им организаций на территории РФ будет приостановлена. Ожидается, что данный законопроект может быть подписан президентом России уже в этом году.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: