Главная / В мире / 11 Декабря 2012 г. 17:37

Лукашенко рассказал о жизни сбежавшего в Минск Бакиева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел во вторник встречу с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

На встрече Лукашенко заявил, что вопрос о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который бежал в Минск после переворота в Киргизии в 2010 году, не является проблемой в отношении двух стран.

«Проблема с Бакиевым - это сегодня уже не проблема в наших отношениях. Вам нужен Бакиев? Зачем? Человек живет, уехал, всякое бывает, растит детей», - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Как отмечает РИА Новости, Лукашенко предложил новым властям Киргизии перевести Бакиеву денег. «Вы пенсию ему (Бакиеву) переведите. Он, конечно, с голоду не умрет, но пенсию начислили - надо перевести», - сказал президент Белоруссии.

«Прекрасные дети у него, выучили русский и белорусский язык за два года. Круглые отличники», - отметил Лукашенко, добавив, что поддерживает Курманбека Бакиева.

Александр Лукашенко рассказал, что во время революции в Киргизии в апреле 2010 года Курманбек Бакиев позвонил ему в Минск и попросил забрать хотя бы детей. «Я говорю: приезжай вместе с детьми», - сказал Лукашенко.

Напомним, в начале апреля 2010 года в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки президента Курманбека Бакиева.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики. Свергнутый Курманбек Бакиев с родственниками укрылся в родовом имении под Джалал-Абадом на юге страны, где находился несколько дней. 16 апреля Бакиев написал заявление об отставке и вылетел в Казахстан.

20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что по его поручению спецслужбы страны организовали транспортировку Бакиева и нескольких членов его семьи из Казахстана в Минск, где Бакиеву было предоставлено убежище.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично. Ночью я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск. У меня, как у человека и как у президента, есть право принять такое решение», - сказал тогда Лукашенко.

Как отмечает РИА Новости, в настоящее время в Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш Бакиев, а также другие приближенные заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Как сообщали «НИ», в августе этого года один из белорусских правозащитников сфотографировал Жаныша Бакиева в минском кафе. После этого Бишкек потребовал от Минска задержать и экстрадировать Жаныша Бакиева и ряд других лиц, однако запрос остался без ответа.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: