Главная / Общество / 11 Декабря 2012 г. 16:24

Челаху, виновному в убийстве 14 пограничников и егеря, дали пожизненное

Челах отказался от последнего слова в суде. Кадр «Вестей»
Челах отказался от последнего слова в суде. Кадр «Вестей»
shadow
Казахстанский пограничник Владислав Челах признан судом виновным в убийстве 15 человек на погранпосту «Арканкерген». Подсудимого приговорили к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Соответствующее решение было оглашено в суде Талдыкоргана (административного центра Алматинской области), где рассматривалось данное дело.

«Признать виновным ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», - сказал судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, зачитывая приговор, пишет РИА Новости.

Челах обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. «а,в,д,к,н», 175 (Кража) ч.2 п.»б», 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п. «б,в», 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п. «а», 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2.

Отметим, что сегодня основной защитник Челаха Серик Сарсенов вновь не явился в суд, где было запланировано его выступление в прениях. Первоначально выступление Сарсенова было назначено на понедельник, но и тогда в суде он не появился. В связи с этим судья дал защите сутки для подготовки к прениям. Сам Челах, который на начальном этапе отказался лично участвовать в судебном разбирательстве, во вторник был доставлен в зал суда принудительно. При этом он вновь заявил, что отказывается выступать в прениях и вновь отказался от последнего слова.

Накануне в суде защитница Челаха Жумагайша Саржанова попросила оправдать своего подзащитного по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за убийство, кражу, хищение оружия, незаконное получение и разглашение госсекретов, дезертирство. При этом она согласилась с тем, чтобы Челаха признали виновным в преступлениях, совершение которых он признает: уничтожении военного имущества и незаконном приобретении и ношении оружия. Защитница пограничника попросила назначить Челаху наказание, не связанное с лишением свободы.

Напомним, что бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Когда пост перестал выходить на связь, туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. В итоге Солдаты обнаружили, что здание казармы сожжено. Внутри были найдены тела 14 погибших. Также в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально молодой человек сознался в убийстве сослуживцев и егеря, но позже, 5 декабря, отказался от своих показаний. По его словам, они были даны под давлением. По его версии, на пост напали неизвестные.

Судебный процесс продолжался менее одного месяца. Челаху были предъявлены обвинения по восьми статьям. Помимо убийства, ему также вменили уничтожение военного имущества, похищение личных вещей сослуживцев, кражу госсекретов (среди похищенных вещей оказалась карта госграницы), проникновение в чужое жилище, кражу и незаконное ношение оружия и дезертирство.

Как писали «НИ», на заседании, состоявшемся 21 ноября, Челах попытался порезать вены куском стула во время судебного заседания. Тогда же молодой человек заявил, что отказывается участвовать в суде. В тот день требование адвоката о признании незаконным прослушивание телефонных разговоров матери подсудимого было отклонено.

Гособвинение попросило суд приговорить его к пожизненному лишению свободы, отметив, что не видит в деле обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность. По версии следствия, Челах убил сослуживцев из-за внутренних конфликтов на заставе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: