Главная / Общество / 11 Декабря 2012 г. 15:40

Доля россиян, страдающих ожирением, выросла до 25%

Согласно последним данным медиков, свыше 25% россиян в настоящее время страдают ожирением. А доля россиян с избыточным весом достигла 55% населения. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил директор НИИ питания РАМН, главный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

«Каждый год мы обследуем около полутора тысяч человек в России. Это репрезентативная выборка. Следствие переедания - рост ожирения. Мы достигли того, что более 25% населения имеют ожирение, а 55% - избыточную массу тела. Отсюда букет заболеваний: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, некоторые виды рака и так далее», - сказал Виктор Тутельян.

По словам заместителя директора НИИ питания Александра Батурина, еще 5-7 лет доля россиян, страдающих ожирением, была на уровне 23%. Таким образом, за минувшие годы доля страдающих от ожирения россиян увеличилась более чем на 2%.

По словам Батурина, ожирение становится все более распространенным среди женщин. «Наши женщины по распространенности ожирения значительно опережают многие европейские страны», - сказал замдиректора НИИ питания.

Батурин добавил, что сейчас россияне потребляют количество еды со значительной энергией, которая превышает расходуемую в течении дня энергию. Растет тенденция к потреблению высококалорийных, жирных продуктов, в которых мало витаминов и минеральных веществ. С учетом низкой физической активности это ведет к ожирению граждан.

Как передает РИА Новости, руководитель отдела детского питания НИИ питания Игорь Конь привел результаты исследования детей, проведенного в прошлом году в пяти крупных российских города. В исследовании приняли участие 5187 мальчиков и девочек в возрасте 5, 10 и 15 лет.

Согласно полученным данным, средняя избыточная масса тела среди мальчиков и девочек всех исследуемых возрастов составила 19,9%. Среднее ожирение среди детей составило 5,7%.

Как отмечает агентство, для профилактики ожирения врачи НИИ питания советуют не менее 30-ти минут в день посвящать ходьбе, гимнастике, или другим формам энергозатратной физической активности.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: