Главная / В мире / 11 Декабря 2012 г. 14:38

Северная Корея сняла свою ракету со стартовой площадки для ремонта

Северокорейская космическая ракета с научным спутником демонтирована и снята со стартовой площадки космодрома «Сохэ» на северо-западе КНДР. Об этом сегодня сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на военные источники.

По данным южнокорейских военных, на последних спутниковых снимках видно, что все три ступени ракеты демонтированы и перевезены в расположенный рядом сборочный цех, передает РИА Новости.

По имеющимся данным, причиной демонтажа ракеты стали выявленные серьезные неполадки в блоке управления двигательной установки первой, либо третьей ступени ракеты. Для устранения неполадок ракету пришлось разобрать. Сколько потребуется времени для устранения неполадок пока неизвестно.

Напомним, 1 декабря Пхеньян объявил о планах произвести пуск ракеты с научно-исследовательским спутником Кванмёнсон-3 (версия-2) с космодрома «Сохэ». Запуск должен был быть произведен в один из дней с 10 по 22 декабря между 07:00 и 12:00 по местному времени.

Планы КНДР запустить ракету в космос вызвали возмущение и осуждение со стороны большинства соседей КНДР и международного сообщества. Большинство стран Запада, а также Южная Корея и Япония предполагают, что вместо запуска научного спутника КНДР на самом деле намерено испытать новую баллистическую ракету большой дальности. По некоторым данным, новая ракета КНДР может долететь до западного побережья США.

В субботу Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) сообщило, что запуск ракеты может быть перенесен «по ряду причин».

В воскресенье южнокорейские СМИ сообщили, что инженеры КНДР свернули все мероприятия по подготовке к запуску ракеты со спутником в космос.

В понедельник ЦТАК разместило сообщение о расширении временного «окна» запуска ракеты с научным спутником с космодрома «Сохэ» до 29 декабря в связи с технической неполадкой в системе управления двигателем одной из ступеней. Сегодня ракета была демонтирована.

Стоит сказать, что в воскресенье вечером руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Москву не беспокоит возможный запуск северокорейской ракеты с научным спутником. Опасения возникнут лишь в том случае, если ракета полетит на территорию РФ.

Добавим, что в апреле этого года Северная Корея произвела запуск космической ракеты «Ынха-3» («Млечный путь»). Запуск был неудачным - ракета «Ынха-3» за несколько минут пролетела около 120 километров, после чего развалилась на четыре части. Обломки ракеты упали в море на расстоянии 190–210 километров от города Кунсан, расположенного на западном побережье Южной Кореи. Этот запуск был осужден мировым сообществом, поскольку Совбез ООН запретил Пхеньяну осуществлять подобные пуски ракет из опасения, что КНДР может провести испытания баллистических ракет, либо их отдельных систем.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: