Главная / Общество / 11 Декабря 2012 г. 13:57

У трех оппозиционеров провели обыски по делу «Анатомии протеста-2»

Следственный комитет РФ во вторник опубликовал новые подробности расследования уголовного дела, возбужденного по факту приготовления к организации массовых беспорядков в Москве и других городах России (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ) после выхода в эфир фильма «Анатомия протеста-2».

По данным СКР, следствием собраны материалы, подтверждающие факт финансирования грузинским политиком и бизнесменом Гиви Таргамадзе противоправной деятельности оппозиционеров Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации.

В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах.

Материалами дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский.

«В связи с тем, что у органов предварительного следствия имелись основания полагать, что в жилищах указанных граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления личности иных лиц, причастных к совершению данного преступления, утром 11 декабря на основании соответствующих постановлений суда в жилищах Александровой, Корниловой и Набутовского проведены обыски», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В ходе обысков, которые уже завершились, изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Сейчас Александрова, Корнилова и Набутовский доставлены в Следственный комитет для допросов в качестве свидетелей.

Напомним, в начале октября после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2» СКР возбудил уголовное дело по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ).

В фильме утверждалось, что лидеры российской оппозиции при помощи зарубежных партнеров (в частности – Гиви Таргамадзе) готовят массовые беспорядки в России, силовую смену власти в отдельных регионах, а также особо тяжкие преступления на территории страны.

Фигурантами этого дела являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Развозжаев и Лебедев сейчас находятся в СИЗО. Удальцов, который сегодня посещал СКР по вызову следствия, находится под подпиской о невыезде.

Добавим, что против Леонида Развозжаева были возбуждены еще два уголовных дела – о разбое в 1997 году и незаконном пересечении госграницы в октябре этого года.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: