Главная / Происшествия / 11 Декабря 2012 г. 10:36

Следователи установили личность убийцы журналиста – это опытный бандит

Зейтун Бозиев, вероятный убийца журналиста, фото СК
Зейтун Бозиев, вероятный убийца журналиста, фото СК
shadow
Следственный комитет назвал имя одного из подозреваемых в убийстве телеведущего канала «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. Преступление может быть делом рук 30-летнего уроженца Нальчика Зейтуна Бозиева. Основанием для подозрений следователей стали результаты баллистической экспертизы – орудие убийства ранее применялось при нападениях на силовиков.

«Проведенная баллистическая экспертиза дала следователям основания полагать, что убийство Геккиева было совершено из того же оружия, которое применялось при нападениях на сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим уголовное дело по факту убийства Казбека Геккиева соединено в одном производстве с указанными уголовными делами», - говорится в релизе СК, опубликованном вечером 10 декабря.

Подозреваемый Бозиев, по данным следствия, является членом незаконного вооруженного формирования, действующего в Нальчике. Как уточняет «Коммерсантъ», преступник метит на роль главы местного подполья.

«В составе НВФ Бозиев совершил ряд преступлений: 14 ноября 2011 года в городе Нальчике принимал участие в убийстве двоих участковых уполномоченных, 1 июня 2012 года – в совершении убийства инспектора ДПС и 29 июля 2012 года - в покушении на жизни военнослужащих внутренних войск МВД России и сотрудника ОМВД по Черекскому району Кабардино-Балкарской Республики», - пишет пресс-служба СК.

На участие Бозиева в совершении этих преступлений указывают и свидетели. Теперь бандита ищут за убийство, покушение на сотрудника правоохранительного органа, участие в организованном преступном сообществе и незаконный оборот оружия.

По данным «Ъ», преступник был объявлен в розыск еще в прошлом году, когда он нарушил избранную в отношении него подписку о невыезде и ушел в лес. Там он примкнул к бандгруппе молодого амира Шамиля Ульбашева, которого лидер северокавказских террористов Доку Умаров назначил руководителем нальчикского сектора боевиков.

После того как в конце сентября этого года Ульбашев и другие лидеры сектора – практически вся верхушка - были уничтожены спецназом ФСБ, Зейтун Бозиев стал одним из главных претендентов на вакантное место главаря боевиков КБР. Убийство тележурналиста могло стать для него показательным выступлением, рассчитанным на Доку Умарова, внимание которого было необходимо боевику для продвижения к заветной цели.

Диктор программы «Вести. Кабардино-Балкария» Казбек Геккиев был убит в Нальчике тремя выстрелами вечером 5 декабря. СК назвал это дерзкое преступление «угрозой в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с бандитскими подпольями, действующими на территории Республики». Коллеги Геккиева, однако, сообщили, что он не занимался острыми темами.

Журналист успел проработать на телеканале два года. Всего полгода назад он стал ведущим вечерних выпусков новостей. 4 декабря вышел последний эфир с его участием.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: