Главная / Спорт / 10 Декабря 2012 г. 14:17

«Астероидное затмение» ожидается во вторник - его будет видно в телескоп

Астероид пролетит сегодня ночью в 224,9 тыс. километрах от Земли. Незадолго до этого малая планета пройдет сквозь земную тень – случится «астероидное затмение».

Астероид 2012 XE54, размер которого, по данным ученых, может составлять от 15 до 50 метров, был открыт в минувшее воскресенье в рамках американского проекта Каталина. Специалисты заметили его на снимках, сделанных около 9.00 мск. Позже открытие было подтверждено обсерваторией венгерского университета Сегеда и японской обсерваторией Морияма. Как стало известно, во вторник он пролетит по соседству с Землей – чуть более чем в 200 тыс. километров от нашей планеты (это вдвое меньше дистанции до Луны, сообщается на сайте NASA).

Объект отнесли к классу аполлоновских астероидов - типу малых планет, орбита которых находится «снаружи» земной и пересекает ее в самой удаленной от Солнца точке.

Астрономы отмечают, что астероид 2012 XE54 может быть размером от 15 до 50 метров. В 16.53 по Гринвичу (20.53 мск) 11 декабря он пролетит на расстоянии 0,0022 астрономических единиц от Земли (0,58 средних расстояний между Землей и Луной).

Астроном Паскуаль Трикарико из американского Института планетологии отмечает, что незадолго до сближения произойдет редкое событие - прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, «астероидное затмение», пишет РИА Новости. Он начнет входить в тень в 01.22 по Гринвичу (05.22 мск), а выйдет примерно в 02.00 по Гринвичу (06.00 мск). Однако увидеть его можно будет как звезду 13 звездной величины - со специальным оборудованием.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: