Главная / Происшествия / 10 Декабря 2012 г. 13:39

За попытку подрыва «Сапсана» террористам дали от 15 до 18 лет

Мосгорсуд вынес приговор в отношении четырех фигурантов уголовного дела о попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» в 2011 году – Ислама Хамжуева, Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева и Фаиля Невлютова.

Согласно решению суда, четверо фигурантов получили от 15 до 18 лет колонии строгого режима. Невлютов получил 15 лет, Эдильбиев – 16 лет, Умаев – 17 лет, Хамжуев – 18 лет.

Как передает РИА Новости, адвокат одного из осужденных фигурантов дела сообщил, что защита намерена обжаловать этот приговор, поскольку считает его слишком суровым.

Напомним, в июле 2011 года директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту Медведеву, что чекисты предотвратили подрыв скоростного пассажирского поезда «Сапсан», который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом.

У четырех задержанных подозреваемых было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10-10,5 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося теракта.

Оперативники ФСБ установили, что Хамжуев в июне 2011 года вступил в банду, перед которой один из руководителей подразделения «Имарата Кавказа» поставил задачу взорвать участок железной дороги, когда по нему будет ехать «Сапсан».

Участники банды арендовали в Москве квартиру, где изготовили самодельное взрывное устройство мощностью более 10,5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как отмечает агентство, затем Хамжуев, Невлютов, Умаев и Эдельбиев на машине выехали в Московскую область, где выбрали место для установки своей бомбы на участке дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе недалеко от станции Фирсановка. После установки устройства террористы намеревались его дистанционно подорвать во время прохождения поезда «Спасан».

Однако спрятанное обвиняемыми в одном из московских парков взрывное устройство нашли и обезвредили сотрудники ФСБ.

Как сообщали «НИ», 2 июля Хамжуев был задержан. Пятого июля Эдильбиев был задержан сразу после того, как выбросил сумку с компонентами бомбы и карабин в парке Покровское-Стрешнево. Позже были задержаны Невлютов и Умаев.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: