Главная / Москва / 10 Декабря 2012 г. 12:52

Последние фигуранты «игорного дела» вышли на свободу

Следствие по этом делу продолжается уже 20 месяцев. Фото: EPA
Следствие по этом делу продолжается уже 20 месяцев. Фото: EPA
shadow
Последние арестованные по громкому «игорному делу» в Подмосковье вышли на свободу. У двух бывших милиционеров начальников истек максимальный срок содержания под стражей, где они пробыли 18 месяцев.

Фигуранты дела были освобождены в ночь на субботу из СИЗО «Лефортово». Так, на свободу вышли бывший начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. Мужчины были задержаны 7 июня 2011 года сразу после допроса в ФСБ, куда их вызвали для дачи объяснений по «игорному делу». Оперативники вышли на след Куликова и Темиргалиева после признательных показаний владельца подпольной сети игорных автоматов в 15 городах Подмосковья Ивана Назарова, которого арестовали за несколько месяцев до этого.

На одном из допросов Назаров заявил, что среди его покровителей были два высокопоставленных сотрудника МВД, которых якобы порекомендовал ему заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. По словам Назарова, они пообещали заранее предупреждать его о проверках развлекательного бизнеса, готовящихся по линии МВД. Более того, сотрудники милиции помогали решать проблемы с местными правоохранительными органами. За эту помощь Назаров ежемесячно платил им огромные деньги.

Сотрудникам БСТМ предъявили обвинение в получении взяток от Назарова на общую сумму в 75 тысяч долларов. Они свою вину отрицали. Генпрокуратура встала на сторону своих бывших сотрудников и не согласилась с позицией следствия, заявляя, что выдвинутые против милиционеров обвинения необоснованны. Ведомства указывало, что Темиргалиев и Куликов не разу не были пойманы с поличным при получении взятки, а это значит, что их вину доказать невозможно. Также прокуратура заявила, что содержание их под стражей – незаконно, пишет «Коммерсантъ».

13 ноября этого года заместитель генпрокурора России Виктор Гринь подал в Верховный суд надзорные представления, в которых требовал признать незаконными аресты Темиргалиева, Куликова и Олега Судакова, который являлся внештатным сотрудником МВД и также помогал прикрывать весь игорный бизнес за определенные суммы. Он вышел на свободу в сентябре этого года.

За полтора года расследования под арестом побывало более 15 человек. Среди фигурантов «игорного дела» числятся и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, и подмосковные коммерсанты. Сейчас под стражей никого не осталось – все вышли на свободу. Однако расследование дела продолжается.

В российском СИЗО в рамках громкого дела может теперь оказаться лишь предполагаемый организатор коррупционной схемы – бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко. Сразу после возбуждения этого дела он сбежал за границу. СК объявил его в международный розыск. Однако 1 января 2012 года его задержали на горнолыжном курорте. Генеральная прокуратура больше месяца вела переговоры с Минюстом Польши об экстрадиции Игнатенко. Недавно польская сторона дала согласие на эту процедуру. Однако из-за неправильной документации экстрадиция была приостановлена.

Напомним, что игорный скандал в Московской области разразился в феврале этого года, когда ФСБ сообщила о раскрытии сети незаконных игорных заведений на территории Подмосковья с оборотом до 10 миллионов долларов в месяц.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: