Главная / В мире / 10 Декабря 2012 г. 12:51

Казахстан намерен вывести Байконур из-под аренды России

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев сообщил, что Москва и Астана разрабатывают новое соглашение, предусматривающее поэтапный отход от арендных отношений по совместному использованию космодрома «Байконур».

Выступая на «правительственном часе» в Мажилисе – нижней палате республиканского парламента - Мусабаев сообщил, что страны договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу «Байконур», который может подразумевать под собой отход от арендных отношений, передает РИА Новости.

Глава Казкомоса также пояснил, что отход от аренды будет осуществлен поэтапно: «Первый этап — это по «Зениту». Это фактически правый фланг космодрома «Байконур», это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан», — сообщил Мусабаев. По его словам, прорабатывается еще и вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть взят под юрисдикцию Казахстана.

Стоит отметить, что точные даты отхода от арендных отношений пока неизвестны: «Мы пытаемся сейчас записать кое-какие сроки. Это все в проработке с Российской Федерацией. Они же не согласны. Мы ставим, например, 2015 год - не удовлетворяет. Но это просто сейчас в стадии проработки», - отметил Талгат Мусабаев.

Также Мусабаев сообщил, что заниматься вопросами Байконура будет специально созданная для этого межправительственная комиссия по комплексу Байконур, которую должен возглавить заместитель премьер-министра. Со стороны Казахстана утвержден Келимбетов, с российской – Шувалов.

Напомним, что город Байконур вместе с космодромом Байконур входит в единый комплекс. По данным РБК, по условиям договора, космодром арендован Россией на период до 2050 года. Байконур имеет статус, аналогичный городу федерального значения, но не входит в состав России. Из федерального бюджета России в бюджет Байконура ежегодно поступает более 1 млрд рублей.

Как уже заявляли в Москве, после 2050 года Россия покинет Байконур и будет отправлять космические корабли с новой точки запуска в Амурской области, строительство которой началось в этом году.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: