Главная / Общество / 10 Декабря 2012 г. 08:27

Туристы, наплевав на опасность, устремились к извергающемуся Толбачику

ГУМЧС РФ по Камчатскому краю пришлось заняться обеспечением безопасности туристов-экстремалов, которые ринулись в минувшие выходные полюбоваться на извергающийся вулкан Плоский Толбачик. Более 50 автомобилей собралось у подножья опасного вулкана. К счастью, обошлось без ЧП.

Спасатели пытались предостеречь любителей острых ощущений от поездки, рассказывая о возможных опасностях. Помимо этого на дороге, ведущей от поселка Козыревск Усть-Камчатского района к подножью вулкана, были выставлены предупреждающие объявления. «Опасность может подстерегать туристов, которые в погоне за красивыми фотографиями могут забывать о собственной безопасности», - отмечают сотрудники МЧС.

Однако некоторые экстремалы уже сфотографировались на фоне потока лавы. «В интернете уже появились фотографии, на которых туристы сняты буквально в нескольких метрах от лавы. При любой неосторожности такое близкое приближение к ней может привести к травме и даже к гибели человека, т.к. температура лавы, извергающейся из вулкана, может составлять свыше 1000 градусов», - говорится в сообщении пресс-службы краевого управления министерства.

Еще одну опасность представляют газовые и парогазовые выбросы, которые в непосредственной близости от вулкана могут превышать предельно допустимую концентрацию. «Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя», - говорится в релизе.

Чтобы не допустить несчастных случаев в связи с повышенным любопытством туристов к извергающемуся вулкану, спасатели решили не прекращать дежурство до того времени, когда Плоский Толбачик успокоится. «Мы решили продлить дежурство спасателей у вулкана Плоский Толбачик. Сегодня утром из Петропавловска-Камчатского выехали 7 спасателей Камчатского отряда ДВРПСО. К вечеру они доберутся до Толбачика и сменят своих коллег из краевого поисково-спасательного отряда. Дежурства будут продолжаться до тех пор, пока извержение вулкана не прекратится», - объявил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олег Волынкин.

Извержение вулкана Плоский Толбачик началось 28 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Вулкан расположен в 60 километрах от ближайшего населенного пункта - города Ключи – поэтому опасности местным жителям он не представляет.

Плоский Толбачик (высота 3,085 тысячи метров) является одной из двух частей вулкана Толбачик. Вторая его часть - Острый Толбачик (3,682 тысячи метров). Вулкан проснулся впервые за 30 лет. У кратера образовалось два потока: первый - шириной около 1 км и протяженностью 10 км - пошел вдоль ручья Водопадный. Этот поток ушел в лес и поджег его. Второй рукав лавы прошел вдоль кратера Клешня и уничтожил две научные базы: «Ленинградская» и «Толбачинская».

30 ноября МЧС присвоило камчатскому извержению вулкана угрожающий код авиационной безопасности – оранжевый.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: