Главная / Общество / 9 Декабря 2012 г. 17:50

Песков об оппозиции на Болотной: «Сытые стали недовольными»

Дмитрий Песков. Фото EPA / пресс-служба правительства РФ
Дмитрий Песков. Фото EPA / пресс-служба правительства РФ
shadow
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков на встрече доверенных лиц президента с руководством администрации Кремля, членами правительства и парламентариями поведал о причинах массовых акций протеста оппозиции в конце прошлого - начале текущего года.

Таких акций, как на Болотной площади после последних выборов в Думу, на проспекте Сахарова в Москве, и в других крупных городах.

По словам Пескова, проблемы с демократией в России начали накапливаться еще в 90-х годах и к рубежу 2000-х страна подошла не в лучшем состоянии.

«К сожалению, в нашей стране все подумали, что демократия тождественно свободна, и, к сожалению, в нашей стране подумали, что свобода - это есть свобода нарушать закон, есть свобода лишаться суверенитета, это есть свобода разваливать государство, это есть свобода воровать, грабить все и вся, и мы дошли до того состояния, с которым подошли к 2000 годам, и само существование государства было под угрозой. Было непонятно, продолжится Россия или не продолжится», - напомнил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Путина сказал, что именно тогда к чиновникам пришло понимание, что для становления демократии нужно улучшать благосостояние людей, чтобы они получили возможность что-то вкладывать в страну.

«Люди должны стать сытыми, и они должны что-то заиметь, чтобы вкладывать. Поэтому, все было сконцентрировано на том, чтобы реально улучшить условия жизни людей, и они улучшились. Именно поэтому, как минимум, в городах-миллионниках, у нас появились достаточно комфортно чувствующие себя люди», - отметил Песков, подчеркнув, что за последние 10 лет был сделан «невиданный рывок».

По его словам, после того, как люди стали сытыми, они захотели иметь возможность влиять на развитие страны. Однако государство «проспало» этот момент и забуксовало. Поэтому «сытые стали недовольными» и вышли на Болотную площадь.

«И как только мы это сделали (улучшили условия жизни), у нас появились и сытые. Сытые стали недовольными, потому что став сытыми они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей - оно костное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными. Они пошли на Болотную», - цитирует Пескова РИА Новости.

Дмитрий Песков сказал, что каждый гражданин, пришедший по зову оппозиции на Болотную площадь, был недоволен чем-то «маленьким»: «у кого-то садика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают, у кого-то ребенка плохо в школе учат, к кому-то гаишники несправедливо привязались».

«То есть, государство оказывает некачественные услуги. Что обязано делать государство? В чем суть государства? Оно должно делать какие-то вещи глобальнее: чтобы был мир, вооруженные силы, правопорядок и также обеспечивать огромное количество услуг, стандартов, социальных услуг, бытовых, из которых строится ежедневная жизнь людей», - заключил Дмитрий Песков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: