Главная / Происшествия / 9 Декабря 2012 г. 13:33

Системы «Ямал-402», не долетевшего до орбиты, работают в штатном режиме

Космический аппарат «Ямал-402», запущенный в субботу с Байконура, был выведен на орбиту на 4 минуты раньше расчетного времени, сообщает Роскосмос. Аппарат взят на управление, решается, как произвести довыведение «Ямала-402» в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию.

«В ходе выведения космического аппарата (КА) «Ямал-402» на целевую орбиту отделение КА произошло на 4 минуты раньше расчетного времени», — говорится в сообщении ведомства, передает РИА Новости. Также стало известно, что все системы космического аппарата работают в штатном режиме.

По словам эксперта радиокосмической отрасли, спутник «Ямал-402» возможно перевести на рабочую орбиту с помощью его собственной двигательной установки и имеющихся на борту запасов топлива, сообщает агентство.

«Ямал-402» выведен на орбиту, близкую к расчетной, и, если не произошло его механического повреждения в результате преждевременного отделения, то, вероятно, спутник можно будет использовать по целевому назначению, хотя и с некоторыми ограничениями», — сказал эксперт.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Ямал-402» стартовала в субботу вечером с космодрома Байконур.

Известно, что спутник «Ямал-402», который должен обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку, создан по заказу ОАО «Газпром — космические системы».

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: